『とんでるワイド おかあちゃんのポケット』のカバーアート

とんでるワイド おかあちゃんのポケット

とんでるワイド おかあちゃんのポケット

著者: RKKラジオ
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このコンテンツについて

RKKラジオとんでるワイド(月~金 午前9時~12時)の

毎週水曜日午前10時10分頃からお送りしている「おかあちゃんのポケット」。

中国薬膳料理研究家の陳好美先生と家庭料理研究家の西村直子ママが

旬な食材を使った簡単で美味しい料理を教えてくれます!

RKK Kumamoto Broadcasting Co., Ltd.
衛生・健康的な生活
エピソード
  • ☔️『ささみサラダご飯』🍅🥒🥗
    2025/06/25

    🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟


    ☆うっとうしい梅雨の季節だからこそ、お野菜で元気に!


    【🌾材料】(約4人分)

    🍚 ご飯・・・4膳分

    🍗 ささみ・・・6本(250〜300g)

    🍅 トマト・・・中2〜3個(1cm角)

    🥒 きゅうり・・・1〜2本(1cm角)

    🧅 新玉ねぎ・・・1/2個(粗みじん)

    🥬 レタス・・・適量(シャキッと洗って)


    【🧄ドレッシング】(甘酢生姜風)

    🫚 おろし生姜・・・大さじ1

    🍶 酢・・・大さじ3

    🍯 みりん・・・大さじ2

    🍬 砂糖・・・大さじ2

    🧂 醤油・・・大さじ2

    💧 水・・・大さじ1

    🌾 米粉(片栗粉でもOK)・・・小さじ1


    【🌿薬味(お好みで)】

    しそ・みょうがなど


    【🍗ささみの下処理】

    🔪 ささみは筋を取って1cm角に切り、お酒と塩こしょうで下味

    🥄 焼く直前に米粉or片栗粉を軽くまぶす

    🛢 焼き油・・・大さじ1


    【👩‍🍳作り方】


    ① ドレッシングを作る

    耐熱容器に【ドレッシング】の材料をすべて入れ、600Wでレンジ30秒⏲

    →取り出して30秒ほどよく混ぜ、冷ましておく❄️


    ② ささみを焼く

    粉を軽くふったささみをフライパンでこんがりきつね色に焼く🔥


    ③ 盛りつける!

    器にご飯を小高く盛る🍚

    レタスをちぎってのせる🥬

    トマト・きゅうり・玉ねぎを散らす🍅🥒🧅

    焼いたささみを乗せ、薬味をトッピング🌿

    最後に冷ましたドレッシングをたっぷりかけて完成✨


    💡アレンジおすすめ💡

    🌮 ひき肉にスパイスを加えてタコライス風に!

    🐖 ドレッシングを豚しゃぶにかけても絶品です!


    🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)
    📅 毎週水曜日 午前10時10分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」


    #ささみレシピ #サラダご飯 #梅雨ごはん #ヘルシーレシピ #おかあちゃんのポケット #簡単ごはん

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    7 分
  • 🐟かつおたたきとみつばの薬味おろし和え🐟
    2025/06/18

    🌟今回は中国薬膳料理研究家 陳好美先生のレシピをご紹介🌟


    【材料】(約2〜3人分)


    🐟 たたきかつお・・・300g
    🌿 みつば・・・2束
    🌸 みょうが・・・1個(細切り)
    🫚 おろし生姜・・・少々


    🍋 おろし大根タレ


    • おろし大根・・・100g
    • 酢・・・大さじ2
    • 醤油・・・大さじ2
    • サラダ油・・・大さじ2
    • ゴマ油・・・大さじ1/2


    【作り方】

    ① 🐟 たたきかつおは一口大にカットする。

    ② 🌿 みつばは熱湯に塩少々を加えてサッと茹で、水を切って3cm長さにカットし軽く絞る。

    ③ 🥣 ボウルに①と②を入れ、おろし大根タレで和える。

    おろし生姜🫚と細切りのみょうが🌸を天盛りにしたら完成✨


    🌟 さっぱりヘルシーで、暑い季節にぴったり!

    ごはんにもお酒にも合う一皿です🍶🍚


    🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」


    #かつおたたき #薬味たっぷり #簡単レシピ #おかあちゃんのポケット #夏レシピ #和風おかず


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    7 分
  • 🧅新玉ネギぐっさりスープカレー🍅🥕
    2025/06/11

    🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟


    【材料】(約4人分)


    🥩 お好みの肉(豚薄切り・牛切り落とし・鶏肉など)・・・300g

    🧅 新玉ネギ・・・中5個

    🥕 人参・・・2本

    🍅 トマト・・・大2〜3個

    🧄 にんにく・・・2片

    🫚 生姜・・・1片


    🍛カレールー調味料

    🌶 カレー粉・・・大さじ5強

    🍷 ソース・・・大さじ2

    🧂 醤油・・・大さじ1

    🧂 塩こしょう・・・適量

    🫒 オリーブオイル・・・大さじ3

    🧴 油(玉ネギ炒め用)・・・大さじ1

    🧊 コンソメ・・・キューブ2個

    🥬 お好みの季節野菜(トッピング用)


    【下準備】

    ✅ 肉はひと口大にカットし、米粉or小麦粉を薄くまぶしておく

    ✅ 玉ネギは細切り、人参は細かめの乱切り

    ✅ トマトは皮目に十字の切れ込みを入れ、トースターで加熱して皮をむき、4等分

    ✅ にんにく&生姜はみじん切り🔪


    【作り方】

    ① ベースを作る

    🧅 フライパンで玉ネギをしんなりするまで炒めたら粗熱を取り、ミキサーに玉ネギ・人参・トマトを入れてなめらかに撹拌✨

    🔥 鍋に移して火にかけ、人参がとろっとするまで煮たら、コンソメを加えてさらに加熱💭


    ② 肉とスパイスを準備

    🍳 フライパンにオリーブオイル+にんにく🧄+生姜🫚(+鷹の爪🌶)を炒め、香りが立ったら肉を加え、焼き色をつけて塩こしょうで下味を!


    🍛 フライパンの端でカレー粉・ソース・醤油を炒めて香りを出したら肉と混ぜ、全体を鍋に移してしっかり煮込む🫕


    ③ 盛り付けて完成✨

    🔥 季節の野菜を焼いてトッピング🌽🍆
    器に盛りつけたら、新玉の旨味たっぷりスープカレーの完成!


    💬 スパイス香る本格派カレーに、春の甘みがじんわりしみわたる…

    ごはんにもパンにもぴったりな、やみつきスープカレーです🍚🥖


    🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時10分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」


    #スープカレー #新玉ねぎ #春野菜レシピ #簡単ごはん #お母ちゃんのポケット

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    8 分

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