エピソード

  • コールドブリューはなぜ美味しいのか?コーヒーの風味を決める「温度」の秘密 #12
    2025/07/03

    このエピソードでは、コールドブリュー(水出しコーヒー)がなぜ美味しいのか?その秘密を科学的に明らかにした論文を解説してます!(少し雑談長め)


    東京出店のお知らせ

    7月26日(土)・27日(日)の2日間、下北沢の「インヤン (Yin Yang)」さんの素敵なワインバーのスペースをお借りして、ポップアップを開催させていただくことになりました。

    日時:7月26日(土)、27日(日)
    時間:10:00〜16:00頃まで

    場所:インヤン下北沢 (Yin Yang)
    (下北沢駅 東口から徒歩6分)


    コーヒー科学ラジオは、コーヒーを科学の視点から、分かりやすく、そして楽しく深掘っていく番組です。毎週金曜配信予定! パーソナリティは、火星の研究者でありながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営むShungoです。 科学を知ることで、いつもの一杯がもっと特別なものになるかも?


    各回の補助資料はお店のホームページで公開しています。

    https://mars-and-coffee.com/podcast/


    質問や感想は以下のフォームからお気軽にどうぞ!

    https://forms.gle/89Q8PeXR7Bc7HN7y7


    コーヒー豆をオンライン販売してます!

    https://marscoffee.base.shop/


    イベント出店情報はお店のinstagramから!

    https://www.instagram.com/mars_and_coffee


    【自己紹介】 小山俊吾。 理学博士。火星の研究者兼コーヒー屋。 専門は惑星の大気化学で、火星生命の可能性を研究しながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営む。

    instagram: https://www.instagram.com/coffiego/

    X: https://x.com/shungocoffee

    note: https://note.com/yellowbourbon


    【メディア掲載】

    ➀日経新聞

    https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP668063_W4A200C2000000/

    ②日経新聞

    https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP678426_T10C24A9000000/


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    22 分
  • コーヒーの抽出最前線!World Brewers Cup2025から読み解く科学 #11
    2025/06/20

    このエピソードでは、先日ジャカルタで開催されたWorld Brewers Cup 2025の競技者動画をAIに読み込ませて、抽出の科学的な側面にフォーカスしてまとめてもらいました。大事なお知らせもあります!


    今回紹介したAI bot (notebookLM)は以下の補助資料にリンクを載せています。ぜひ、色々聞いてみてください。


    コーヒー科学ラジオは、コーヒーを科学の視点から、分かりやすく、そして楽しく深掘っていく番組です。毎週金曜配信予定! パーソナリティは、火星の研究者でありながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営むShungoです。 科学を知ることで、いつもの一杯がもっと特別なものになるかも?


    この回の補助資料はお店のホームページで公開しています。

    https://mars-and-coffee.com/podcast/011/


    質問や感想は以下のフォームからお気軽にどうぞ!

    https://forms.gle/89Q8PeXR7Bc7HN7y7


    コーヒー豆をオンライン販売してます!

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    イベント出店情報はお店のinstagramから!

    https://www.instagram.com/mars_and_coffee


    【自己紹介】 小山俊吾。 理学博士。火星の研究者兼コーヒー屋。 専門は惑星の大気化学で、火星生命の可能性を研究しながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営む。

    instagram: https://www.instagram.com/coffiego/

    X: https://x.com/shungocoffee

    note: https://note.com/yellowbourbon


    【メディア掲載】

    ➀日経新聞

    https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP668063_W4A200C2000000/

    ②日経新聞

    https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP678426_T10C24A9000000/


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    18 分
  • 実践編!新チャートであなたの「好き」を見つける抽出方法 #10
    2025/06/16

    第10回目は、これまで解説した新しいコーヒーチャートの実践編として、実際にコーヒーを淹れるときにどのようにこのチャートを取り入れるべきか話しています。


    コーヒー科学ラジオは、コーヒーを科学の視点から、分かりやすく、そして楽しく深掘っていく番組です。毎週金曜配信予定! パーソナリティは、火星の研究者でありながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営むShungoです。 科学を知ることで、いつもの一杯がもっと特別なものになるかも?


    各回の補助資料はお店のホームページで公開しています。

    https://mars-and-coffee.com/podcast/


    質問や感想は以下のフォームからお気軽にどうぞ!

    https://forms.gle/89Q8PeXR7Bc7HN7y7


    コーヒー豆をオンライン販売してます!

    https://marscoffee.base.shop/


    イベント出店情報はお店のinstagramから!

    https://www.instagram.com/mars_and_coffee


    【自己紹介】 小山俊吾。 理学博士。火星の研究者兼コーヒー屋。 専門は惑星の大気化学で、火星生命の可能性を研究しながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営む。

    instagram: https://www.instagram.com/coffiego/

    X: https://x.com/shungocoffee

    note: https://note.com/yellowbourbon


    【メディア掲載】

    ➀日経新聞

    https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP668063_W4A200C2000000/

    ②日経新聞

    https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP678426_T10C24A9000000/


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    13 分
  • 発表!新コーヒー抽出コントロールチャートで広がるコーヒーの世界 #9
    2025/06/05

    第9回目は、ついに新しいコーヒーチャートを説明します。目から鱗の真実がたくさんです。Guinard+2023の論文を解説します。


    コーヒー科学ラジオは、コーヒーを科学の視点から、分かりやすく、そして楽しく深掘っていく番組です。(毎週金曜配信) パーソナリティは、火星の研究者でありながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営むShungoです。 科学を知ることで、いつもの一杯がもっと特別なものになるかも?


    各回の補助資料はお店のホームページで公開しています。

    https://mars-and-coffee.com/podcast/


    質問はこちらのフォームからお気軽にどうぞ!番組内で回答させていただきます。

    https://forms.gle/89Q8PeXR7Bc7HN7y7


    コーヒー豆をオンライン販売してます!

    https://marscoffee.base.shop/


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    【自己紹介】 小山俊吾 理学博士。火星の研究者兼コーヒー屋。 専門は惑星の大気化学で、火星生命の可能性を研究しながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営む。

    instagram: https://www.instagram.com/coffiego/

    X: https://x.com/shungocoffee

    note: https://note.com/yellowbourbon


    【メディア掲載】

    ➀日経新聞

    https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP668063_W4A200C2000000/

    ②日経新聞

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    16 分
  • あなたのコーヒーの好みは多数派?少数派? 消費者嗜好の多様性を探る #8
    2025/05/30

    第8回目では、TDS(濃度)とPE(抽出効率)のコーヒーチャート上で消費者の嗜好性はどう変わるのか?Cotter+2021の論文を解説します。


    コーヒー科学ラジオは、コーヒーを科学の視点から、分かりやすく、そして楽しく深掘っていく番組です。(毎週金曜配信)パーソナリティは、火星の研究者でありながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営むShungoです。科学を知ることで、いつもの一杯がもっと特別なものになるかも?

    各回の補助資料はお店のホームページで公開しています。https://mars-and-coffee.com/podcast/

    コーヒー豆をオンライン販売してます!https://marscoffee.base.shop/

    イベント出店情報はお店のinstagramから!

    https://www.instagram.com/mars_and_coffee

    【自己紹介】小山俊吾理学博士。火星の研究者兼コーヒー屋。専門は惑星の大気化学で、火星生命の可能性を研究しながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営む。

    instagram: https://www.instagram.com/coffiego/

    X: https://x.com/shungocoffee

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    【メディア掲載】➀日経新聞https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP668063_W4A200C2000000/②日経新聞https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP678426_T10C24A9000000/

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    10 分
  • 抽出温度はどこまで重要? 温度とフレーバーの意外な真実 #7
    2025/05/22

    実は抽出温度はコーヒーの味わいを決める本質的な変数ではないんです。第7回目は、Batali et al. (2020)の論文を噛み砕いて、温度がフレーバーにどう影響するのか解説していきます。


    コーヒー科学ラジオは、コーヒーを科学の視点から、分かりやすく、そして楽しく深掘っていく番組です。毎週金曜配信予定! パーソナリティは、火星の研究者でありながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営むShungoです。 科学を知ることで、いつもの一杯がもっと特別なものになるかも?


    各回の補助資料はお店のホームページで公開しています。

    https://mars-and-coffee.com/podcast/


    質問や感想は以下のフォームからお気軽にどうぞ!

    https://forms.gle/89Q8PeXR7Bc7HN7y7


    コーヒー豆をオンライン販売してます!

    https://marscoffee.base.shop/


    イベント出店情報はお店のinstagramから!

    https://www.instagram.com/mars_and_coffee


    【自己紹介】 小山俊吾。 理学博士。火星の研究者兼コーヒー屋。 専門は惑星の大気化学で、火星生命の可能性を研究しながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営む。

    instagram: https://www.instagram.com/coffiego/

    X: https://x.com/shungocoffee

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    【メディア掲載】

    ➀日経新聞

    https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP668063_W4A200C2000000/

    ②日経新聞

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    13 分
  • コーヒーの風味を決めるものとは? TDS(濃度)とPE(抽出効率)の影響#6
    2025/05/14

    第6回目は、TDS(濃度)とPE(抽出効率)でコーヒーの味わいがどう変わるのか?Frost et al. (2020)の論文を噛み砕いて解説していきます。


    コーヒー科学ラジオは、コーヒーを科学の視点から、分かりやすく、そして楽しく深掘っていく番組です。毎週金曜配信予定!パーソナリティは、火星の研究者でありながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営むShungoです。 科学を知ることで、いつもの一杯がもっと特別なものになるかも?


    各回の補助資料はお店のホームページで公開しています。

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    ⁠⁠⁠https://www.instagram.com/mars_and_coffee⁠⁠⁠


    【自己紹介】 小山俊吾。 理学博士。火星の研究者兼コーヒー屋。 専門は惑星の大気化学で、火星生命の可能性を研究しながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営む。

    instagram: ⁠⁠⁠https://www.instagram.com/coffiego/⁠⁠⁠

    X: ⁠⁠⁠https://x.com/shungocoffee⁠⁠⁠

    note: ⁠⁠⁠https://note.com/yellowbourbon⁠⁠⁠


    【メディア掲載】

    ➀日経新聞

    ⁠⁠⁠https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP668063_W4A200C2000000/⁠⁠⁠

    ②日経新聞

    ⁠⁠⁠https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP678426_T10C24A9000000/⁠⁠⁠


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    19 分
  • 古典的コーヒーチャートを理解しよう #5
    2025/05/08

    第5回目は、抽出したコーヒーの味わいは何が決めているのか?について解説しています。コーヒー科学ラジオは、コーヒーを科学の視点から、分かりやすく、そして楽しく深掘っていく番組です。毎週金曜配信予定!パーソナリティは、火星の研究者でありながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営むShungoです。 科学を知ることで、いつもの一杯がもっと特別なものになるかも?


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    イベント出店情報はお店のinstagramから!

    ⁠⁠https://www.instagram.com/mars_and_coffee⁠⁠


    【自己紹介】 小山俊吾。 理学博士。火星の研究者兼コーヒー屋。 専門は惑星の大気化学で、火星生命の可能性を研究しながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営む。

    instagram: ⁠⁠https://www.instagram.com/coffiego/⁠⁠

    X: ⁠⁠https://x.com/shungocoffee⁠⁠

    note: ⁠⁠https://note.com/yellowbourbon⁠⁠


    【メディア掲載】

    ➀日経新聞

    ⁠⁠https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP668063_W4A200C2000000/⁠⁠

    ②日経新聞

    ⁠⁠https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP678426_T10C24A9000000/⁠⁠


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