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コールドブリューはなぜ美味しいのか?コーヒーの風味を決める「温度」の秘密 #12

コールドブリューはなぜ美味しいのか?コーヒーの風味を決める「温度」の秘密 #12

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このエピソードでは、コールドブリュー(水出しコーヒー)がなぜ美味しいのか?その秘密を科学的に明らかにした論文を解説してます!(少し雑談長め)


東京出店のお知らせ

7月26日(土)・27日(日)の2日間、下北沢の「インヤン (Yin Yang)」さんの素敵なワインバーのスペースをお借りして、ポップアップを開催させていただくことになりました。

日時:7月26日(土)、27日(日)
時間:10:00〜16:00頃まで

場所:インヤン下北沢 (Yin Yang)
(下北沢駅 東口から徒歩6分)


コーヒー科学ラジオは、コーヒーを科学の視点から、分かりやすく、そして楽しく深掘っていく番組です。毎週金曜配信予定! パーソナリティは、火星の研究者でありながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営むShungoです。 科学を知ることで、いつもの一杯がもっと特別なものになるかも?


各回の補助資料はお店のホームページで公開しています。

https://mars-and-coffee.com/podcast/


質問や感想は以下のフォームからお気軽にどうぞ!

https://forms.gle/89Q8PeXR7Bc7HN7y7


コーヒー豆をオンライン販売してます!

https://marscoffee.base.shop/


イベント出店情報はお店のinstagramから!

https://www.instagram.com/mars_and_coffee


【自己紹介】 小山俊吾。 理学博士。火星の研究者兼コーヒー屋。 専門は惑星の大気化学で、火星生命の可能性を研究しながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営む。

instagram: https://www.instagram.com/coffiego/

X: https://x.com/shungocoffee

note: https://note.com/yellowbourbon


【メディア掲載】

➀日経新聞

https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP668063_W4A200C2000000/

②日経新聞

https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP678426_T10C24A9000000/


BGM: MusMus

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