
コーヒーの抽出最前線!World Brewers Cup2025から読み解く科学 #11
カートのアイテムが多すぎます
カートに追加できませんでした。
ウィッシュリストに追加できませんでした。
ほしい物リストの削除に失敗しました。
ポッドキャストのフォローに失敗しました
ポッドキャストのフォロー解除に失敗しました
-
ナレーター:
-
著者:
このコンテンツについて
このエピソードでは、先日ジャカルタで開催されたWorld Brewers Cup 2025の競技者動画をAIに読み込ませて、抽出の科学的な側面にフォーカスしてまとめてもらいました。大事なお知らせもあります!
今回紹介したAI bot (notebookLM)は以下の補助資料にリンクを載せています。ぜひ、色々聞いてみてください。
コーヒー科学ラジオは、コーヒーを科学の視点から、分かりやすく、そして楽しく深掘っていく番組です。毎週金曜配信予定! パーソナリティは、火星の研究者でありながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営むShungoです。 科学を知ることで、いつもの一杯がもっと特別なものになるかも?
この回の補助資料はお店のホームページで公開しています。
https://mars-and-coffee.com/podcast/011/
質問や感想は以下のフォームからお気軽にどうぞ!
https://forms.gle/89Q8PeXR7Bc7HN7y7
コーヒー豆をオンライン販売してます!
https://marscoffee.base.shop/
イベント出店情報はお店のinstagramから!
https://www.instagram.com/mars_and_coffee
【自己紹介】 小山俊吾。 理学博士。火星の研究者兼コーヒー屋。 専門は惑星の大気化学で、火星生命の可能性を研究しながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営む。
instagram: https://www.instagram.com/coffiego/
X: https://x.com/shungocoffee
note: https://note.com/yellowbourbon
【メディア掲載】
➀日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP668063_W4A200C2000000/
②日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP678426_T10C24A9000000/
BGM: MusMus