エピソード

  • #48 料理たのしい!の声
    2025/03/13

    昨年5月に始まって以来、回を重ねてきたりょうたの。みなさんいつもお聴きいただきありがとうございます🫶

    今回は、みなさまからお寄せいただいているメールをご紹介していきます。相談者さんからのお礼の声、作ってみたよ!の声、色々なメールを日々いただきとてもほっこりするので皆さんにもご紹介、です!各回のダイジェストにもなっているのでこの回を聴いて聴いてみたい回をチェックするのも良いかもです🎧


    \ご相談募集中です/料理楽しくなる相談室では、日々の料理を楽しくしたいみなさんからのご相談をお待ちしています!料理を始めたばかりのご相談、長年料理しているけど実は聞いてみたかったことがある、などなんでもお寄せください。宛先は、 hello@ryoutano.jp までメールでお願いします。 番組で読み上げてもよいお名前、相談内容をお書きのうえおお送りください〜!

    続きを読む 一部表示
    29 分
  • #47 大根を炊く。
    2025/03/06

    今回は「大根をおいしく炊きたい」というシンプルなご相談。いつものごとく、大根をおいしく食べるというのはどういうことか、という分解からお話ししています。下茹でするのが良いのだけれど、淳子さんはなんと下茹でしていない、と言います。じゃあどんなふうにしているのか、ぜひ聴いてみてください✌️ そして大根のおいしい季節が終わる前にぜひ試してみてくださいね。


    \ご相談募集中です/料理楽しくなる相談室では、日々の料理を楽しくしたいみなさんからのご相談をお待ちしています!料理を始めたばかりのご相談、長年料理しているけど実は聞いてみたかったことがある、などなんでもお寄せください。宛先は、 hello@ryoutano.jp までメールでお願いします。 番組で読み上げてもよいお名前、相談内容をお書きのうえおお送りください〜!

    続きを読む 一部表示
    14 分
  • #46 この春、お弁当生活はじまる人に
    2025/02/27

    今回は、この春高校生になる息子さんのためにはじめてのお弁当作りにあたって、お弁当箱選び、詰めかた、どんなおかずがいいかなどなどお弁当作りについてのご相談です。お弁当って作った人が食べている様子を見ることができない、まずは食べる人が普段どれくらい食べているか、その量を箱に詰めたもの、と考えましょう、と淳子さん。ということでお弁当箱選びから話はスタートします。お弁当作りがはじまる方、ぜひ聴いてみてください。


    \ご相談募集中です/料理楽しくなる相談室では、日々の料理を楽しくしたいみなさんからのご相談をお待ちしています!料理を始めたばかりのご相談、長年料理しているけど実は聞いてみたかったことがある、などなんでもお寄せください。宛先は、 hello@ryoutano.jp までメールでお願いします。 番組で読み上げてもよいお名前、相談内容をお書きのうえおお送りください〜!

    続きを読む 一部表示
    25 分
  • #45 ステーキ!
    2025/02/20

    今回は、ちょっとごちそうなご相談「ステーキのおいしい焼き方」です🥩 ステーキをうまく焼くコツ、色々なやり方がありますが、淳子さんが取り出したのはなんと📏定規📏

    ステーキの厚さをきっちり測って焼くステーキは、聴いたらきっとやりたくなるはずです。ぜひ試してみてくださいね🫶


    \ご相談募集中です/料理楽しくなる相談室では、日々の料理を楽しくしたいみなさんからのご相談をお待ちしています!料理を始めたばかりのご相談、長年料理しているけど実は聞いてみたかったことがある、などなんでもお寄せください。宛先は、 hello@ryoutano.jp までメールでお願いします。 番組で読み上げてもよいお名前、相談内容をお書きのうえおお送りください〜!

    続きを読む 一部表示
    31 分
  • #44 レシピを見ないで料理したい
    2025/02/13

    今回は、「レシピを見ないで料理ができるようになりたい、何を覚えると良いですか?」というご相談。料理と一言で言ってもさまざまな作り方や味付けがあるので、どこから覚えたらいいの?となりますよね・・・🙁 そんなご相談に淳子さんが、レシピを見ずに自由に料理できるようになるためのコツをお話ししています。味見のお話や、レシピ本の意外な使いかた…、などなど。

    りょうたのは、みんなが自由に料理ができるようになるお手伝いをしたい、と始まったポッドキャスト。レシピの行間にある、その料理や行程の意味を知ることで、料理はきっと楽しくなると思っています。番組のテーマにドンピシャなご相談、ありがとうございました🤎


    \ご相談募集中です/料理楽しくなる相談室では、日々の料理を楽しくしたいみなさんからのご相談をお待ちしています!料理を始めたばかりのご相談、長年料理しているけど実は聞いてみたかったことがある、などなんでもお寄せください。宛先は、 hello@ryoutano.jp までメールでお願いします。 番組で読み上げてもよいお名前、相談内容をお書きのうえおお送りください〜!

    続きを読む 一部表示
    22 分
  • #43 きほんのスープ
    2025/02/06

    今回は「ダイエットをしている夫のためにスープを作っているけれどバリエーションがなく困っています」というスープのご相談🥄。便利なブイヨンを使うのも良いけれど、この機会にスープの基本、を提案する淳子さん。スープの味のベースとなる野菜を使って、じんわり滋味深いスープを作りながらお話ししています👩‍🍳


    \ご相談募集中です/ 料理楽しくなる相談室では、日々の料理を楽しくしたいみなさんからのご相談をお待ちしています!料理を始めたばかりのご相談、長年料理しているけど実は聞いてみたかったことがある、などなんでもお寄せください。 宛先は、 hello@ryoutano.jp までメールでお願いします。 番組で読み上げてもよいお名前、相談内容をお書きのうえおお送りください〜!

    続きを読む 一部表示
    29 分
  • #42 きほんのパスタ!
    2025/01/30

    今回は大好きなパスタ🍝(みよちゃんが)。ご相談は「パスタが好きだけど、なんだか味が決まらない…もっさりしている」とのこと🙁 まずはやはり塩をどこにどれくらい使うか、また西洋料理の成り立ちなどのお話を。そして作りながら解説していこう!ということでアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを作りながら解説していきます🍝🍝🍝


    \ご相談募集中です/ 料理楽しくなる相談室では、日々の料理を楽しくしたいみなさんからのご相談をお待ちしています!料理を始めたばかりのご相談、長年料理しているけど実は聞いてみたかったことがある、などなんでもお寄せください。 宛先は、 hello@ryoutano.jp までメールでお願いします。 番組で読み上げてもよいお名前、相談内容をお書きのうえおお送りください〜!

    続きを読む 一部表示
    22 分
  • #41 バターは調味料!?
    2025/01/23

    今回のご相談は「バター」について。

    パンに塗る以外にあんまり使いどころがない、バター自体は大好きなので、もっとお料理に使いたい!というお悩みにお答えしています。

    バターは、固体でもおいしく液体にしてもおいしい万能な「調味料」だという淳子さんが、バターについて熱く語っています。


    関連書籍のご紹介😏

    『バターは調味料。ほんの少し使うだけでおいしくなる』

    https://amzn.asia/d/69pJxcM


    \ご相談募集中です/ 料理楽しくなる相談室では、日々の料理を楽しくしたいみなさんからのご相談をお待ちしています!料理を始めたばかりのご相談、長年料理しているけど実は聞いてみたかったことがある、などなんでもお寄せください。 宛先は、 hello@ryoutano.jp までメールでお願いします。 番組で読み上げてもよいお名前、相談内容をお書きのうえおお送りください〜!

    続きを読む 一部表示
    22 分