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料理たのしくなる相談室

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著者: 料理たのしくなる相談室
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このコンテンツについて

世の中にお料理好きを増やしたい! 料理研究家 上田淳子の「料理たのしくなる相談室」です。 たくさんのレシピがあふれる現代だけれど レシピには書かれなかったコツや、料理中に起こる科学反応がある。 それをちょっとずつ知るだけで、目ウロコな料理体験が広がって、料理はもっと楽しくなる。 基本をイチから学ぶのではなく、みなさんが実際につまづいたり なんでだろう?と思ったことに答える形で進行します。 相談に答える料理研究家 上田淳子は、 長年さまざまなメディアにレシピを提供する中で、 もう少しこれを書きたい、とか、もうちょっと言いたい! という「レシピの行間」がたくさんありました。 この番組で、合いの手役の「みよちゃん(料理知識ほぼゼロ)」と一緒に、 その知識を大放出していきます。 番組は毎週木曜の朝、10時に更新予定です。週末にむけてゆるっと聴いてもらえたら! ご相談はメールで → hello@ryoutano.jp 番組で読み上げてもいいお名前と、相談内容を書いてお気軽にお送りください。 👨‍👩‍ 🎧Sound design : Daisuke Nomura 🎨Logo design : Mai Imakita 🖊Title calligraphy : Yugo Yasuda 👩Soudan : Junko Ueda 🙌Ainote : Miyo料理たのしくなる相談室 アート クッキング 食品・ワイン
エピソード
  • #63 塩糖水について話そう🚰
    2025/06/26

    今回は「塩糖水漬け」についてのご相談。塩糖水漬けとは、鶏むね肉などのお肉を塩とお砂糖のお水で一定時間漬けておくことでお肉がやわらかくなる、というテクニック。ご相談をいただいた方はすでに塩糖水漬けを生活に取り入れてくださっていてその中でのご相談ですが、塩糖水ってなに?という方にも向けて基本的な考えかたと方法、そのお肉で作るとおいしいメニューなどをお話しています👨‍🍳


    料理たのしくなる相談室では、料理、そしてその周辺に関するご相談を受け付けています。ふとした疑問もどうぞお気軽にお送りください。宛先は hello@ryoutano.jp まで。みなさまのご相談おまちしています🥺



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    29 分
  • #62 食べられない日の・・・
    2025/06/19

    気温が上がり、梅雨入りもして、食欲がなくなってくる季節が到来ですね😭。今回はいくつかお寄せいただいた「食欲がない時、どうしたら良い?」というご相談にお答えしています。「仕事が忙しくて」「朝はあまり食べる気がしない」などなど…。そしてそれが自分ではなく家族だったら、なんでもいいから少しは食べてほしい!という気持ちになったりしますよね。

    そんな時どう考えたらいいのか、具体的にどんな解決策がありそうか、などお話ししています☀️


    料理たのしくなる相談室では、料理、そしてその周辺に関するご相談を受け付けています。ふとした疑問もどうぞお気軽にお送りください。宛先は hello@ryoutano.jp まで。みなさまのご相談おまちしています🥺


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    25 分
  • #61 たまごを、うすく焼く。
    2025/06/12

    今回は「うす焼きたまご(錦糸卵)を上手に焼けるようになりたい!」というご相談にお答えしています。きれいに焼けると気持ちもちょっとあがる美しいうす焼きたまご🥚。薄く、くっつかないように焼く方法を作りながらお伝えしていきます。


    料理たのしくなる相談室では、料理、そしてその周辺に関するご相談を受け付けています。ふとした疑問もどうぞお気軽にお送りください。宛先は hello@ryoutano.jp まで。みなさまのご相談おまちしています🥺


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    28 分

料理たのしくなる相談室に寄せられたリスナーの声

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