料理たのしくなる相談室

著者: 料理たのしくなる相談室
  • サマリー

  • 世の中にお料理好きを増やしたい! 料理研究家 上田淳子の「料理たのしくなる相談室」です。 たくさんのレシピがあふれる現代だけれど レシピには書かれなかったコツや、料理中に起こる科学反応がある。 それをちょっとずつ知るだけで、目ウロコな料理体験が広がって、料理はもっと楽しくなる。 基本をイチから学ぶのではなく、みなさんが実際につまづいたり なんでだろう?と思ったことに答える形で進行します。 相談に答える料理研究家 上田淳子は、 長年さまざまなメディアにレシピを提供する中で、 もう少しこれを書きたい、とか、もうちょっと言いたい! という「レシピの行間」がたくさんありました。 この番組で、合いの手役の「みよちゃん(料理知識ほぼゼロ)」と一緒に、 その知識を大放出していきます。 番組は毎週木曜の朝、10時に更新予定です。週末にむけてゆるっと聴いてもらえたら! ご相談はメールで → hello@ryoutano.jp 番組で読み上げてもいいお名前と、相談内容を書いてお気軽にお送りください。 👨‍👩‍ 🎧Sound design : Daisuke Nomura 🎨Logo design : Mai Imakita 🖊Title calligraphy : Yugo Yasuda 👩Soudan : Junko Ueda 🙌Ainote : Miyo
    料理たのしくなる相談室
    続きを読む 一部表示

あらすじ・解説

世の中にお料理好きを増やしたい! 料理研究家 上田淳子の「料理たのしくなる相談室」です。 たくさんのレシピがあふれる現代だけれど レシピには書かれなかったコツや、料理中に起こる科学反応がある。 それをちょっとずつ知るだけで、目ウロコな料理体験が広がって、料理はもっと楽しくなる。 基本をイチから学ぶのではなく、みなさんが実際につまづいたり なんでだろう?と思ったことに答える形で進行します。 相談に答える料理研究家 上田淳子は、 長年さまざまなメディアにレシピを提供する中で、 もう少しこれを書きたい、とか、もうちょっと言いたい! という「レシピの行間」がたくさんありました。 この番組で、合いの手役の「みよちゃん(料理知識ほぼゼロ)」と一緒に、 その知識を大放出していきます。 番組は毎週木曜の朝、10時に更新予定です。週末にむけてゆるっと聴いてもらえたら! ご相談はメールで → hello@ryoutano.jp 番組で読み上げてもいいお名前と、相談内容を書いてお気軽にお送りください。 👨‍👩‍ 🎧Sound design : Daisuke Nomura 🎨Logo design : Mai Imakita 🖊Title calligraphy : Yugo Yasuda 👩Soudan : Junko Ueda 🙌Ainote : Miyo
料理たのしくなる相談室
エピソード
  • #48 料理たのしい!の声
    2025/03/13

    昨年5月に始まって以来、回を重ねてきたりょうたの。みなさんいつもお聴きいただきありがとうございます🫶

    今回は、みなさまからお寄せいただいているメールをご紹介していきます。相談者さんからのお礼の声、作ってみたよ!の声、色々なメールを日々いただきとてもほっこりするので皆さんにもご紹介、です!各回のダイジェストにもなっているのでこの回を聴いて聴いてみたい回をチェックするのも良いかもです🎧


    \ご相談募集中です/料理楽しくなる相談室では、日々の料理を楽しくしたいみなさんからのご相談をお待ちしています!料理を始めたばかりのご相談、長年料理しているけど実は聞いてみたかったことがある、などなんでもお寄せください。宛先は、 hello@ryoutano.jp までメールでお願いします。 番組で読み上げてもよいお名前、相談内容をお書きのうえおお送りください〜!

    続きを読む 一部表示
    29 分
  • #47 大根を炊く。
    2025/03/06

    今回は「大根をおいしく炊きたい」というシンプルなご相談。いつものごとく、大根をおいしく食べるというのはどういうことか、という分解からお話ししています。下茹でするのが良いのだけれど、淳子さんはなんと下茹でしていない、と言います。じゃあどんなふうにしているのか、ぜひ聴いてみてください✌️ そして大根のおいしい季節が終わる前にぜひ試してみてくださいね。


    \ご相談募集中です/料理楽しくなる相談室では、日々の料理を楽しくしたいみなさんからのご相談をお待ちしています!料理を始めたばかりのご相談、長年料理しているけど実は聞いてみたかったことがある、などなんでもお寄せください。宛先は、 hello@ryoutano.jp までメールでお願いします。 番組で読み上げてもよいお名前、相談内容をお書きのうえおお送りください〜!

    続きを読む 一部表示
    14 分
  • #46 この春、お弁当生活はじまる人に
    2025/02/27

    今回は、この春高校生になる息子さんのためにはじめてのお弁当作りにあたって、お弁当箱選び、詰めかた、どんなおかずがいいかなどなどお弁当作りについてのご相談です。お弁当って作った人が食べている様子を見ることができない、まずは食べる人が普段どれくらい食べているか、その量を箱に詰めたもの、と考えましょう、と淳子さん。ということでお弁当箱選びから話はスタートします。お弁当作りがはじまる方、ぜひ聴いてみてください。


    \ご相談募集中です/料理楽しくなる相談室では、日々の料理を楽しくしたいみなさんからのご相談をお待ちしています!料理を始めたばかりのご相談、長年料理しているけど実は聞いてみたかったことがある、などなんでもお寄せください。宛先は、 hello@ryoutano.jp までメールでお願いします。 番組で読み上げてもよいお名前、相談内容をお書きのうえおお送りください〜!

    続きを読む 一部表示
    25 分

料理たのしくなる相談室に寄せられたリスナーの声

カスタマーレビュー:以下のタブを選択することで、他のサイトのレビューをご覧になれます。