• #27 光合成で効率よく糖分を作る 青と赤の波長と強い光
    2025/05/11

    ☀︎今回の内容 :

    • 糖 保存しておけるエネルギー
    • 糖 ぶどう樹のからだにも、ワインの質にもなっていく
    • 光には粒子としての性質と波としての性質がある
    • 光の強さ
    • 光の波長の長さ

    ☀︎ブログ版『宇宙ワイン』 : 光合成で効率よく糖分を作る 青と赤の波長と強い光

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    ポッドキャストの内容を文字と図で投稿していきます。音声だけでは分かりにくいところなど、図や写真で瞭然にしていますのでポッドキャストもブログも適宜ご利用ください。

    ☀︎出演 :

    フルニエめぐみ(ぶどう畑講師/VieilleVigne代表)

    ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://vieillevigne.net/⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠

    ブルゴーニュ大学DU、CFPPAボーヌBPA、JSAソムリエ、調理師。ブルゴーニュ在住。『ソムリエのための、ぶどう畑を観察できるようになる
基礎講座』運営。栽培・醸造ひととおりお手伝いできます。日本料理調理師、ミシュラン星付フレンチサーヴィス、テイスティング講師を経て2010年に渡仏。好物はぶどう樹の剪定、見えない母岩の推定、妄想など。 好物の1位がワインでなくぶどう畑になって久しいです。

    ☀︎Twitter : ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://twitter.com/vieille_vigne⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠

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    ☀︎BGM : Kyatto 様 ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://www.youtube.com/@KyattoWorks/⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ 素敵な作品をありがとうございます。

    ☀︎冒頭と末尾の定形文は⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠Chronicle⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠の野村高文 様 ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://twitter.com/nmrtkfm⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠をオマージュさせていただいています。ビバPodcast文化。

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  • #26 気候編スタート。気候ってなんだっけ・・?気候と天候を比べてわかること
    2025/05/10

    ☀︎今回の内容 :

    • 変化しないベース、毎日・毎年変化しうる天候、その長期の統計である気候とは
    • 緯度・地理的環境は「変化しないベース」
    • 日照時間・光の強さ・気温・降水量・降水のタイミングは「毎日変化しうる天候」
    • 長期間の平均は「統計である気候」
    • 5種類の比較でワイン産地の特徴を大掴みしてみよう

    ☀︎ブログ版『宇宙ワイン』 : 気候編スタート。気候ってなんだっけ・・?気候と天候を比べてわかること

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    ブルゴーニュ大学DU、CFPPAボーヌBPA、JSAソムリエ、調理師。ブルゴーニュ在住。『ソムリエのための、ぶどう畑を観察できるようになる
基礎講座』運営。栽培・醸造ひととおりお手伝いできます。日本料理調理師、ミシュラン星付フレンチサーヴィス、テイスティング講師を経て2010年に渡仏。好物はぶどう樹の剪定、見えない母岩の推定、妄想など。 好物の1位がワインでなくぶどう畑になって久しいです。

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    9 分
  • #25 ワインの資料で地質の項目を読む時のコツまとめ2
    2025/04/07

    ☀︎今回の内容 :

    • 「ミネラルが豊富な岩」という記述です。岩ってみんなミネラル100%だと思うのですが、豊富ってどういうことですか。
    • 「植物にとっての必須栄養素である元素が複数種類含まれている岩です」という意味
    • テイスティングで感じられるミネラリテと関連づけたニュアンス表現
    • 岩の名前についてです。同じアペラシオンの同じ母岩のはずなのに、違う名称で書かれている場合があって混乱します。
    • 1つの固有名詞を持った岩のことを、いろんなレイヤーで捉えて呼んでいるから

    ☀︎ブログ版『宇宙ワイン』 : ワインの資料で地質の項目を読む時のコツまとめ2

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    8 分
  • #24 ワインの資料で地質の項目を読む時のコツまとめ1
    2025/04/03

    ☀︎今回の内容 :

    • 土と岩を別のものとして考えるのはどうして?
    • 同じ母岩から、バリエーションのある土ができるから
    • 違う母岩から、似た土ができる場合もあるから
    • すごく似た2つの岩だけど、片方は推してる岩だから・・!
    • 「母岩とワインの質の因果関係」は謎。だから解釈が無限に・・
    • 「石灰岩の小石が混ざる粘土石灰質土壌」って土の説明?それとも岩の説明?

    ☀︎ブログ版『宇宙ワイン』 : ⁠⁠⁠ワインの資料で地質の項目を読む時のコツまとめ1⁠⁠

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  • #23 水捌けの差を生む 砂質土壌と粘土質土壌の隙間
    2025/03/22

    ☀︎今回の内容 :

    • 砂が大玉スイカなら、粘土はお米
    • なぜ小さい隙間にある水は、より強い力で引っ張らないと隙間から出てこないのか
    • 水捌けの良さと作物の相性
    • 粘土腐植複合体は、お団子の隙間で水分量調節
    • 土の水捌けの良さと、場所トータルの水捌けの良さ

    ☀︎ブログ版『宇宙ワイン』 : ⁠⁠水捌けの差を生む 砂質土壌と粘土質土壌の隙間

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    9 分
  • #22 変成岩ができて風化してぶどう畑の土の個性になるまでの話
    2025/03/10

    ☀︎今回の内容 :

    • 源岩(原岩)× 熱 × 圧力
    • ぶどう畑の母岩としての変成岩は、片岩、片麻岩、角閃岩
    • 片岩、片麻岩、角閃岩の風化と土

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  • #21 石灰質やカルシウムが土をどう変化させて、ぶどう樹にどんな作用をもたらすのか
    2024/08/01

    ☀︎今回の内容 :

    • 石灰質CaCO₃は、カルシウム・炭素・酸素でできてる
    • 土壌の中に存在しているカルシウムの4つの状態
    • カルシウムはぶどう樹にとっての必須栄養素で、しかも大量に必要
    • ところが、土壌の中に石灰質が多すぎるとぶどう樹はうまく生長できない
    • セパージュごとに酸性土壌・アルカリ性土壌の好みがある
    • 「石灰質土壌 × 石灰質土壌が好きなセパージュ」の不思議
    • まだワイン用のぶどう栽培にとっての土壌になってない"石灰質土壌未満"
    • セパージュにとってちょうどいいpHの幅があって、それが畑と合致していることが望ましい

    ☀︎ブログ版『宇宙ワイン』 : ⁠石灰質やカルシウムが土をどう変化させて、ぶどう樹にどんな作用をもたらすのか

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  • #20 消えてなくなる石灰質。石灰岩と石灰岩質土壌のふしぎな関係
    2024/07/29

    ☀︎今回の内容 :

    • 石灰質の定義
    • 石灰岩は厳密な定義でいうと、95%以上が石灰質でできた岩
    • 石灰岩・マルヌ・粘土岩の関係
    • 広い意味での石灰岩
    • 石灰岩が風化してできる土壌、石灰岩質土壌とは
    • オストレアアキュミナタを含むマルヌ

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