『#30 糖分を生長に使うか果粒に送るか、決めるのは土の中の水分量』のカバーアート

#30 糖分を生長に使うか果粒に送るか、決めるのは土の中の水分量

#30 糖分を生長に使うか果粒に送るか、決めるのは土の中の水分量

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このコンテンツについて

☀︎今回の内容 :

  • 糖分の出荷先の候補3つ
  • 土の中の水分量と糖分の出荷先の関係
  • (-0.5〜-1bar)(-3〜-6bar)(-7〜bar)
  • 土の中の水分量を客観的に測るのはとても難しい
  • 適度な水分不足が果粒に大量の糖分をもたらす
  • 土地 × 気候 × ぶどう樹 × 仕事

☀︎ブログ版『宇宙ワイン』 : ⁠糖分を生長に使うか果粒に送るか、決めるのは土の中の水分量

今回の記事はこちらからどうぞ↑

ポッドキャストの内容を文字と図で投稿していきます。音声だけでは分かりにくいところなど、図や写真で瞭然にしていますのでポッドキャストもブログも適宜ご利用ください。

☀︎出演 :

フルニエめぐみ(ぶどう畑講師/VieilleVigne代表)

⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://vieillevigne.net/⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠

ブルゴーニュ大学DU、CFPPAボーヌBPA、JSAソムリエ、調理師。ブルゴーニュ在住。『ソムリエのための、ぶどう畑を観察できるようになる
基礎講座』運営。栽培・醸造。日本料理調理師、ミシュラン星付フレンチサーヴィス、テイスティング講師を経て2010年に渡仏。好物はぶどう樹の剪定、見えない母岩の推定、妄想など。 好物の1位がワインでなくぶどう畑になって久しいです。

☀︎Twitter : ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://twitter.com/vieille_vigne⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠

☀︎Instagram : ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://www.instagram.com/vieillevigne.nuits/⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠

☀︎BGM : Kyatto 様 ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://www.youtube.com/@KyattoWorks/⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ 素敵な作品をありがとうございます。

☀︎冒頭と末尾の定形文は⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠Chronicle⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠の野村高文 様 ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://twitter.com/nmrtkfm⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠をオマージュさせていただいています。ビバPodcast文化。

☀︎ブログのお問い合わせフォームはこちらです。 : ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://vieillevigne.net/⁠otoiawase-kansou/

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