エピソード

  • #056 阿部酒造×越後薬草 YASOGIN SAKE おりがらみ生
    2025/03/13
    ・日本酒うんぬんよりも、奥様の誕生日を忘れてはならない ・準レギュラー代理補佐見習いのあの方が!? ・みんなで一升瓶について考えよう! ・四合瓶より一升瓶のほうがmlあたり安いのはなぜ?お得用的な? ・根本酒店の日本酒売上8割は四合瓶! ・日本酒は横にしたらダメっていうけど、一度横にしたものをテイスティングで唎き分けられるのか!? ・あの激レア酒が完全レシピ化!商品化! ・百戦錬磨の阿部店長が言葉を失うほどの衝撃!! ・実は貴醸酒の造り方!仕上げにジンを投入! ・ジンのアルコール度数は40度!醸造の途中に入れちゃうと菌が死んじゃう!?
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    28 分
  • #055 讃岐くらうでぃ
    2025/03/06
    香川県 川鶴酒造 アンコール 6% ・日本酒業界のあとつぎ問題 ・酒蔵で働くにはどうすればいいの? ・日本酒業界に関係なかった人が酒蔵に入ることで思わぬ発見や化学反応があるかも!? ・白麹を使用→クエン酸がしっかり出る→3倍!? ・リピート続出!?20代が好む日本酒!? ・cloudy sake = にごり酒 ・作り手が推奨する飲み方がロック!?
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    22 分
  • #054 ゲスト 須川翔太さん
    2025/02/27
    ・先週に引き続き!唎酒師公務員!須川さんとビデオ通話で日本酒トーク! ・須川さんもポッドキャスト「ききざけラジオ」で日本酒の魅力を伝えている! ・ススキノ発日本酒の世界「今週の一本」 ききざけラジオ「今宵の一本」…!?!? ・廃校を日本酒の醸造所に!? ・紫波町→南部杜氏発祥の地 ・須川さんの母校であり、お子さんも通った小学校を残したいという熱い想い!! ・紫波町で愛される「月の輪酒造店」の地酒をベースに作られた「はじまりのお酒 #03」 ・杉の樽で寝かせた「樽酒」「木香酒」 ・樽酒初心者にもオススメ!温度変化も愉しみながら! ・今後も目が離せない須川さん!紫波町!
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    28 分
  • #053 ゲスト 須川翔太さん
    2025/02/20
    ・地下労働施設から生還! ・リスナーが岩手県から来てくれた! ・ただのリスナーじゃございません!ハンパじゃない人でした! ・大先生から神様扱い!? ・ひとつの町に酒蔵が4つ!! ・岩手県の水質!酒米!気候!から導き出される酒質! ・岩手県内でも広く作られている食用米ひとめぼれで醸した酒「奥六 生酛 LOTUS」 ・食用米で醸した酒は甘みの広がり方が違う!ゼロカロリー飲料の甘さの余韻に似てる!?
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    28 分
  • #052 ゲスト 上川大雪酒造 新山さん
    2025/02/13
    ・雪まつりで大盛り上がりの根本酒店!! ・試飲会で日本酒をはじめて飲む人も!! ・上川大雪の二つの蔵!!コンセプトは一緒でも環境とお水が違えば… ・第四の道産酒米!? ・有機栽培米吟風100%!!オーガニック日本酒を名乗るまでの道のり ・球形精米!?扁平精米!? ・上川大雪の新山さんと道産酒米飲み比べクイズやりたい!! ・新酒をしぼる期間?コシキダオシ??
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    24 分
  • #051 武の井 STARGAZER
    2025/02/06
    原料米 ひとごこち(北杜市産) 精米歩合 60% アルコール度数 14.5度 酵母 協会701号 ・獺祭でおなじみの旭酒造が社名変更!? ・旭?朝日?アサヒ? ・売上1000億円が目標!?しかも海外で700時!? ・獺祭のイベントが世界のどこかでほぼ毎日開かれている!? ・「獺祭MOON – 宇宙醸造」 (希望小売価格1億円)は誰の手に!? ・阿部店長が一番好きなお酒!! ・阿部店長しかわからない!?お酒を注ぐ時に感じる「粘度」 ・甘味、酸味、苦味…全てがバランス良く共存する! ・ペアリング無双!全シチュエーション対応酒! ・酒蔵があるのが上流か下流かまでわかる舌を持つ人間!?
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    27 分
  • #050 飛鸞 輪廻転生 2025
    2025/01/30
    長崎県 森酒造場 仕様 生酛造り アルコール分 14%(原酒) ・日本酒だけじゃない!?米から作られたライスウイスキー!? ・新成人に飲んでもらいたい日本酒ランキング!! ・みんな大好きお米から醸した日本酒!遺伝子レベルでうまいに決まってる! ・ジャケがハードロック!ヘビメタな酒! ・干支ごとに変わる酒米!十二の物語を表現!今回は広島県だけの産地指定銘柄「八反錦」! ・十二支だけに協会12号酵母使用!だけじゃない!飛鸞の森さんが12号酵母(浦霞酵母)を使う理由 ・八反錦が持つ独特の渋み、青っぽい香り
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    22 分
  • #049 田光 純米吟醸 新酒 巳
    2025/01/23
    原料米 神の穂(菰野町田光産)100% 使用酵母 三重酵母 精米歩合 55% アルコール分 15度 ・酒屋は年末年始が勝負!!根本酒店は…? ・日本酒をブレンドして新しい日本酒を作る!?My Sake Worldに注目!! ・日本酒と日本酒を混ぜることってよくあるの? ・ドンペリのノウハウを活かしたアッサンブラージュ(混ぜ合わせる)日本酒ブランド!IWA5! ・収録的には新年一発目!ピッタリの酒! ・田光っぽさは最初のアタックの奥に出てくる!?!? ・ラベルに書かれた力強い「田光」の秘密
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    18 分