• vol.87 堆肥は臭くない? -地域の生ごみで"完熟した堆肥"をつくる- 高谷裕一郎さん(五段農園)

  • 2024/08/23
  • 再生時間: 37 分
  • ポッドキャスト

vol.87 堆肥は臭くない? -地域の生ごみで"完熟した堆肥"をつくる- 高谷裕一郎さん(五段農園)

  • サマリー

  • 五段農園⁠ ⁠http://5dan-farm.com/⁠


    ⁠日本土壌インベントリー⁠ ⁠https://soil-inventory.rad.naro.go.jp/figure.html


    💎 Summary fm要約

    高橋さんと奥田さんとゲストの高谷さんが、有機堆肥と肥料の重要性について話し合っています。微生物のバランスが土壌の健康に影響し、堆肥の対比力や堆肥の種類が野菜の味や品質に影響することに焦点を当てているようです。有機農業や地域資源の活用についても議論があり、衛生的な堆肥の作り方や堆肥が野菜に与える影響についても触れられています。持続可能な農業と環境保護に興味がある方にとって興味深い内容となっています。堆肥の質と微生物の関係や堆肥の種類が野菜の味に与える影響について多角的に議論されているので、農業に興味のある方にはおすすめのエピソードです。


    ⏰ Summary fmタイムスタンプ 01:19 堆肥の定義と種類 03:31 未熟な堆肥の問題 04:06 堆肥の重要性 07:08 微生物と土の物理性 07:55 土壌の役割 10:40 有機大肥の作成 11:44 堆肥の材料選び 12:00 材料のバランスと多様性 13:19 未利用資源の活用 15:02 地域資源の循環 19:16 微生物の活動と温度管理 20:20 有機物の分解と低分子化 23:05 有機堆肥の製作方法と多様性 23:56 大肥の種類による野菜の味の違い 27:01 質の影響 27:56 堆肥の臭いと畑の水 29:01 堆肥の製造にかかる時間と技術 31:04 製品開発の時間とコスト 31:17 材料の準備と効率的な仕込み方



    ハッシュタグ:  #自然資本論


    自然資本論_質問 お便りフォーム

    ⁠⁠https://forms.gle/wQGNHyCzj2RCXSba9⁠⁠


    LISTENの文字起こし情報はこちら

    https://listen.style/p/shizenshihonron?Dwn9CZ6C



    高橋和馬

    株式会社東京チェンソーズ / 森デリバリー担当

    X https://twitter.com/kazuma19850807

    株式会社東京チェンソーズ ⁠https://tokyo-chainsaws.jp⁠


    奥田悠史

    株式会社やまとわ / 森林ディレクター

    X https://twitter.com/yujioqda

    Instagram https://www.instagram.com/yuji_okuda

    株式会社やまとわ ⁠https://yamatowa.co.jp⁠


    たか

    ポッドキャスト制作サポーター

    X https://twitter.com/taaakaaa_forest

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あらすじ・解説

五段農園⁠ ⁠http://5dan-farm.com/⁠


⁠日本土壌インベントリー⁠ ⁠https://soil-inventory.rad.naro.go.jp/figure.html


💎 Summary fm要約

高橋さんと奥田さんとゲストの高谷さんが、有機堆肥と肥料の重要性について話し合っています。微生物のバランスが土壌の健康に影響し、堆肥の対比力や堆肥の種類が野菜の味や品質に影響することに焦点を当てているようです。有機農業や地域資源の活用についても議論があり、衛生的な堆肥の作り方や堆肥が野菜に与える影響についても触れられています。持続可能な農業と環境保護に興味がある方にとって興味深い内容となっています。堆肥の質と微生物の関係や堆肥の種類が野菜の味に与える影響について多角的に議論されているので、農業に興味のある方にはおすすめのエピソードです。


⏰ Summary fmタイムスタンプ 01:19 堆肥の定義と種類 03:31 未熟な堆肥の問題 04:06 堆肥の重要性 07:08 微生物と土の物理性 07:55 土壌の役割 10:40 有機大肥の作成 11:44 堆肥の材料選び 12:00 材料のバランスと多様性 13:19 未利用資源の活用 15:02 地域資源の循環 19:16 微生物の活動と温度管理 20:20 有機物の分解と低分子化 23:05 有機堆肥の製作方法と多様性 23:56 大肥の種類による野菜の味の違い 27:01 質の影響 27:56 堆肥の臭いと畑の水 29:01 堆肥の製造にかかる時間と技術 31:04 製品開発の時間とコスト 31:17 材料の準備と効率的な仕込み方



ハッシュタグ:  #自然資本論


自然資本論_質問 お便りフォーム

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高橋和馬

株式会社東京チェンソーズ / 森デリバリー担当

X https://twitter.com/kazuma19850807

株式会社東京チェンソーズ ⁠https://tokyo-chainsaws.jp⁠


奥田悠史

株式会社やまとわ / 森林ディレクター

X https://twitter.com/yujioqda

Instagram https://www.instagram.com/yuji_okuda

株式会社やまとわ ⁠https://yamatowa.co.jp⁠


たか

ポッドキャスト制作サポーター

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