エピソード

  • #26 2人の印度放浪 -まだ見ぬインド料理を求めて-(ゲスト:小林真樹/アジアハンター、鈴木克明/砂の岬)
    2024/12/19

    『TRANSIT Travel Guide INDIA』の発売を記念したPodcast Vol.3。今回は30年以上にわたり、インド全土であらゆるインド料理を食べ歩いてきたアジアハンターの小林真樹さんと、研鑽のために毎年インドへ通いつづける砂の岬店主、鈴木克明さんをゲストにお迎え。


    2人のインドとインド料理への愛はとどまることを知らず、収録は過去最長の3時間超え。そのため、本エピソードは3回に分けてお届けします。


    第一弾は、2人が最初にインドへ足を運んだきっかけから、インドでの行き先の決め方、実際に現地で食べ歩く際に見ているポイントなどをお聞きしました。また、インドばかり食べ歩いてきた小林さんが、今年に入ってアメリカ、オーストラリア、フィジーなどへ足を運ぶようになった理由も明らかに。インド料理好きはもとより、すべてのインド好きへ捧ぐエピソードの第一弾です。


    【ホスト】編集者 佐藤桂子
    【ゲスト】小林真樹(こばやし・まさき)、鈴木克明(すずき・かつあき)


    小林真樹(こばやし・まさき)
    インド食器・調理器具の輸入卸業を主体とする有限会社アジアハンター代表。インドの食に並々ならぬ情熱を 注ぎ、インド全土の料理を30年以上食べ歩いてきた猛者。著書に『食べ歩くインド』(阿佐ヶ谷書院)、『インドの台所』(作品社)など。


    鈴木克明(すずき・かつあき)
    東京・世田谷の桜新町にあるインド料理店〈砂の岬〉店主。2007年に1年かけてインド各地の料理を食べ歩く旅を始め、2010年に妻の有紀とともに店をオープン。2024年までの渡印回数は30回弱。


    ■TRANSIT Travel Guide Indiaは、全国の書店、AmazonほかWeb書店で好評発売中!⁠⁠⁠https://transit.jp/info/magazine/travelguide_india/⁠⁠⁠


    ■定期購読はこちらから ⁠⁠⁠⁠https://www.fujisan.co.jp/product/1281693871/next/

    続きを読む 一部表示
    1 時間 2 分
  • #25 TRANSIT66号「台湾の秘密を探しに」編集秘話
    2024/12/16

    TRANSIT66号『台湾の秘密を探しに。』の発売に合わせて、台北に引っ越したTRANSIT編集部のうちの3人が、取材の裏話、印象的だったもの、日本社会との比較などをポッドキャストでお届けします!


    【ホスト】TRANSIT編集部 菅原信子、津賀真希、ジェレミー・ベンケムン


    ■TRANSIT66号は、全国の書店、AmazonほかWeb書店で好評発売中!https://transitmagazinestore.com/products/transit66-taiwan


    ■定期購読はこちらから ⁠https://www.fujisan.co.jp/product/1281693871/next/⁠

    続きを読む 一部表示
    50 分
  • #24 インドのスパイスをめぐる冒険 - 後半(ゲスト:樋口実沙/スパイスハンター、タケナカリー/カレー活動家)
    2024/12/06

    『TRANSIT Travel Guide INDIA』の発売を記念したPodcast Vol.2。今回はあることがきっかけでファッション業界からスパイス&カレーの世界へ飛び込んだ樋口実沙さんと、無類のカレー狂であるタケナカリーさんをゲストにお迎え。


    インド各地のスパイスの産地を1年かけて巡った樋口さんに、興味津々のタケナカリーさんがあれやこれやと質問します。カルダモン、クミン、ターメリック、キングチリ……。知っているようで知らないスパイスの個性や産地のリアルなエピソードをたっぷりと!


    【ホスト】編集者 佐藤桂子

    【ゲスト】樋口実沙(ひぐち・みさ)、タケナカリー


    樋口実沙

    通称スパイスハンター。Spiceful Co.代表。西日本豪雨をきっかけに環境問題に関心をもち、国際NGOに転職。2023年からスパイスの持続可能性の調査のため、インドをはじめ生産国で1年間にわたるフィールドワークを敢行した。


    タケナカリー

    株式会社Chance The Curry代表。カレー活動家。カレーにまつわるイベントプロデュース、コンテンツ制作、執筆、レシピ開発、商品企画などを手がける。著書に『少し不思議なカレーの物語』。カレー三兄弟の三男。


    ■TRANSIT Travel Guide Indiaは、全国の書店、AmazonほかWeb書店で好評発売中!⁠⁠https://transit.jp/info/magazine/travelguide_india/⁠⁠


    ■定期購読はこちらから ⁠⁠⁠https://www.fujisan.co.jp/product/1281693871/next/

    続きを読む 一部表示
    45 分
  • #23 インドのスパイスをめぐる冒険 - 前半(ゲスト:樋口実沙/スパイスハンター、タケナカリー/カレー活動家)
    2024/12/05

    『TRANSIT Travel Guide INDIA』の発売を記念したPodcast Vol.2。今回はあることがきっかけでファッション業界からスパイス&カレーの世界へ飛び込んだ樋口実沙さんと、無類のカレー狂であるタケナカリーさんをゲストにお迎え。


    インド各地のスパイスの産地を1年かけて巡った樋口さんに、興味津々のタケナカリーさんがあれやこれやと質問します。カルダモン、クミン、ターメリック、キングチリ……。知っているようで知らないスパイスの個性や産地のリアルなエピソードをたっぷりと!


    【ホスト】編集者 佐藤桂子
    【ゲスト】樋口実沙(ひぐち・みさ)、タケナカリー


    樋口実沙
    通称スパイスハンター。Spiceful Co.代表。西日本豪雨をきっかけに環境問題に関心をもち、国際NGOに転職。2023年からスパイスの持続可能性の調査のため、インドをはじめ生産国で1年間にわたるフィールドワークを敢行した。


    タケナカリー
    株式会社Chance The Curry代表。カレー活動家。カレーにまつわるイベントプロデュース、コンテンツ制作、執筆、レシピ開発、商品企画などを手がける。著書に『少し不思議なカレーの物語』。カレー三兄弟の三男。


    ■TRANSIT Travel Guide Indiaは、全国の書店、AmazonほかWeb書店で好評発売中!⁠https://transit.jp/info/magazine/travelguide_india/⁠


    ■定期購読はこちらから ⁠⁠https://www.fujisan.co.jp/product/1281693871/next/

    続きを読む 一部表示
    44 分
  • #22 マラケシュのパン文化に誘われて(ゲスト:岩間ひかる)
    2024/11/28

    TRANSIT65号『世界のパンをめぐる冒険 創世編』内で「モロッコの共同窯とパン文化」という記事で執筆を担当してくださった岩間ひかるさんをお招きしました。


    マラケシュ旧市街の共同窯の起源から、金曜日にクスクスを食べる風習まで、岩間さんがモロッコの食文化について語ってくれました。


    【ホスト】統括編集長 林 紗代香、編集者 ジェレミー・ベンケムン

    【ゲスト】岩間ひかる(いわま・ひかる)


    2014年からモロッコ王国在住。ベルベル人の夫と2人の子どもの4人家族。マラケシュのリヤド〈Dar Mirai〉や砂漠のグランピング〈Jardin Kotori 〉を経営。クラファンで実現した砂漠の農場エコファーム経営。モロッコと砂漠とモロッコ旅が好き。


    ■TRANSIT65号は、全国の書店、AmazonほかWeb書店で好評発売中!⁠⁠⁠⁠⁠https://transitmagazinestore.com/products/transit65-bread⁠⁠⁠


    ■定期購読はこちらから ⁠⁠⁠https://www.fujisan.co.jp/product/1281693871/next/

    続きを読む 一部表示
    46 分
  • #21 ラクダをめぐるインドの大冒険(ゲスト:武市萌美/ラクダアーティスト)
    2024/11/21

    インドで毎年1月に開催されるラクダフェスティバル。そのなかで開かれるラクダの毛刈り大会で、2019年、世界女王に輝いた日本人アーティストの武市萌美さんをゲストにお迎え。


    大会出場のために毎年秋頃にインドへ渡り、現地の家庭にホームステイをしながら毛刈りを続ける武市さん。漏電による身の危険、路上で倒れたおじさんに靴の匂いを嗅がせる人、しゃべらない修行をしているサドゥからの電話……。その数ヶ月にも及ぶインド生活は、脚本のないコメディそのものだった。


    【ホスト】編集者 佐藤桂子
    【ゲスト】武市萌美(ひらがな:たけいち・めぐみ)


    ラクダアーティスト。美容師からキャリアをスタートし、2013年にインドのラクダアートに出合う。 2014年世界最大のラクダの毛刈り大会へ初出場し、2019年に1位を獲得。TBS『クレイジージャーニー』などにも出演 。

    ■TRANSIT Travel Guide Indiaは、全国の書店、AmazonほかWeb書店で好評発売中!https://transit.jp/info/magazine/travelguide_india/


    ■定期購読はこちらから ⁠https://www.fujisan.co.jp/product/1281693871/next/

    続きを読む 一部表示
    57 分
  • #20 アートは生きている?・TRANSIT65号(ゲスト:長谷川紫穂)
    2024/10/11

    TRANSIT65号「世界のパンをめぐる冒険」特集に掲載された企画「発酵とつながる作家たち」を出発点に、現代アートにおける生物、とくに微生物の利用がもたらす可能性について、長谷川紫穂さんと語り合いました。


    【ホスト】編集者 ジェレミー・ベンケムン

    【ゲスト】長谷川紫穂(はせがわ・しほ)


    慶應義塾ミュージアム・コモンズ所員。専門は近現代芸術論(美術史、デザイン学)。特に近代以降の芸術表現とテクノロジー/サイエンスの交差について、映像文化、メディアアート、バイオアート/バイオデザインの観点から研究を進める。


    ■TRANSIT65号は、全国の書店、AmazonほかWeb書店で好評発売中!https://transitmagazinestore.com/products/transit65-bread


    ■定期購読はこちらから https://www.fujisan.co.jp/product/1281693871/next/

    続きを読む 一部表示
    30 分
  • #19 ウズベキスタンの魅力・TRANSIT65号「世界のパンをめぐる冒険」編集秘話(ゲスト:後藤武浩/写真家)
    2024/09/26

    TRANSIT65号『世界のパンをめぐる冒険』の発売に合わせて、ウズベキスタンに行ったTRANSIT編集部の山口とフォトグラファーの後藤さんの裏話、現地のパンのこと、印象的だったもの、夏の暑さと人びとの温もりとなどをポッドキャストでお届けします!


    【ホスト】編集者 山口優希、ジェレミー・ベンケムン

    【ゲスト】後藤武浩(ごとう・たけひろ)


    写真家。栃木県那須塩原市生まれ。広告や雑誌、MV撮影などで活躍中。鎮座DOPENESS×環ROY×U-zhaan / サマージャム'95の監督&撮影(2016)。 U-zhaan, BIGYUKI / Sunday Kitchenの監督&撮影(2022)。


    ■TRANSIT65号は、全国の書店、AmazonほかWeb書店で好評発売中!⁠https://transitmagazinestore.com/products/transit65-bread


    ■定期購読はこちらから ⁠https://www.fujisan.co.jp/product/1281693871/next/⁠


    続きを読む 一部表示
    38 分