
S4E08 當科學說食用「風險可控」為何你還是不安?台灣開放全齡日本牛肉開放進口,進口豬測出極微量萊劑
カートのアイテムが多すぎます
ご購入は五十タイトルがカートに入っている場合のみです。
カートに追加できませんでした。
しばらく経ってから再度お試しください。
ウィッシュリストに追加できませんでした。
しばらく経ってから再度お試しください。
ほしい物リストの削除に失敗しました。
しばらく経ってから再度お試しください。
ポッドキャストのフォローに失敗しました
ポッドキャストのフォロー解除に失敗しました
-
ナレーター:
-
著者:
このコンテンツについて
上個月,我們關注了三起與肉品安全有關的事件:
- 食藥署修訂規範,開放進口日本全齡牛肉;
- 進口豬肉驗出含有萊克多巴胺引憂慮,儘管含量遠低於風險數值;
- 歷經多年防疫後,台灣被認定為三大豬病非疫區。
表面上看,這些只是政策調整與標準判讀。但實際上,每一項風險判斷的背後,都是經年累月的研究、檢驗與實地考察。
我們觀察到,在類似進口豬肉的食品安全議題中,即使已有科學共識,標準再明確、風險再低,公眾情緒與科學證據之間仍存在落差。
本集節目,我們和你分享,台灣怎麼決定開放日本牛肉、怎麼評估含有萊克多巴胺的豬肉風險,這些判斷背後的科學依據和國際標準是什麼。
也想談談,當科學事實已表明「風險可忽略」、「風險可控制」時,為什麼消費者仍然感到不安?科學資訊公開後,怎樣才讓人找得到、看得懂、信得過?
————————————
謝謝你收聽《科學有媒有》,你也可以在YouTube收聽本節目。
這個節目由非營利組織「台灣科技媒體中心」製作。你的支持,對我們的穩定運作很重要,如果你喜歡我們的節目,歡迎你:
- ➕訂閱我們的podcast
- 💬留言告訴我你對這一集的想法
- 🧡關注我們的社群,或訂閱我們的電子報,追蹤我們的工作進展
- 🙇小額捐款,支持台灣科學新聞的發展
————————————
本集出場:Sinead,小童,健銘
剪輯後製:小童
音樂製作:果葶
Powered by Firstory Hosting