-
サマリー
あらすじ・解説
料理家寺井幸也が、様々なゲストをお招きしてお酒を片手に食にまつわるあれこれを話す番組です。
第三回目のゲストは金沢の酒蔵「福光屋」14代目の福光太一郎さん。
1625年創業、今年400周年という節目を迎える老舗酒蔵の代表を受け継ぐことになる福光さん。
その覚悟を決めるまでの意外な人生エピソードやこれからの展望をお伺いしました。
※Podcast、Spotify、youtube連動型の番組です。
============
寺井幸也(てらいゆきや)
1988生まれ。料理家/YUKIYAMESHIプロデューサー
大手企業やイベントケータリングを数多く手がけるほか
ファッション誌やWEB媒体におけるフードスタイリングやレシピ提供、
飲食店プロデュース、企業との商品開発、イベント出演など『食』を起点に幅広く活動中。
現在は企業のCSSO(Chief Sustainable Story Officer)として食周りのサステナブル活動にも注力している。
[Instagram] https://www.instagram.com/yukiya.terai/
<ゲストご紹介> 福光太一郎/株式会社福光屋 専務取締役 1978年、株式会社福光屋の14代目として石川県金沢市に生まれる。神戸の大学を卒業後、語学留学のためニューヨークへ。Fordham University ESLを修了後、日本へ帰国。帰国後は東京にて不動産開発会社へ入社。ビジネスホテルを運営する子会社の立ち上げに協力。その後アパレルメーカーに入社し、WEB関連の企画に従事した後、2010年7月に株式会社福光屋へ入社。同年8月に取締役就任。2012年8月より現職。2018年、公益社団法人金沢青年会議所理事長。2019年よりNPO法人文化都市金沢構想の理事長を務める。2022年にラグジュアリーに特化した日本酒ブランド「F1625」を立ち上げる。2023年より日本の第一線で活躍する人たちが金沢に集まるイベント「C2 KANAZAWA」を主宰。 [Instagram] https://www.instagram.com/taichiro_fukumitsu/
[福光屋サイト]
https://www.fukumitsuya.co.jp/