プレビューの再生

Audible会員プラン 無料体験

会員は、20万以上の対象作品が聴き放題
アプリならオフライン再生可能
プロの声優や俳優の朗読も楽しめる
Audibleでしか聴けない本やポッドキャストも多数
無料体験終了後は月会費1,500円。いつでも退会できます

Ep.16 高野秀行さんに聞く「世界の辺境」後編

著者: TBS GLOWDIA
ナレーター: 呂布 カルマ, 紗倉 まな
30日間の無料体験を試す

無料体験終了後は月額¥1,500。いつでも退会できます。

  • サマリー

  • 「メシを通して世界が見える!」ニュース番組や新聞でよく報じているけど、今ひとつ分からない…。そうした世界の出来事や社会の問題などをメシ=料理をきっかけに専門家の方々から、“噛み砕いて”教えていただきます。前回に引き続き、ノンフィクション作家の高野秀行さん。高田馬場にあるミャンマー料理のお店「ノング インレイ」にて、メシを食べながら、高野先生に「世界の辺境」をテーマにお話伺います。

    <パーソナリティー> 呂布カルマ(ラッパー)、紗倉まな(セクシー女優・作家)
    <ゲスト> 高野秀行(ノンフィクション作家)

    ▶ 番組公式 X: @gakusya_meshi -ハッシュタグ: #学者メシ

    ©TBS GLOWDIA (P)TBS GLOWDIA
    続きを読む 一部表示

あらすじ・解説

「メシを通して世界が見える!」ニュース番組や新聞でよく報じているけど、今ひとつ分からない…。そうした世界の出来事や社会の問題などをメシ=料理をきっかけに専門家の方々から、“噛み砕いて”教えていただきます。前回に引き続き、ノンフィクション作家の高野秀行さん。高田馬場にあるミャンマー料理のお店「ノング インレイ」にて、メシを食べながら、高野先生に「世界の辺境」をテーマにお話伺います。

<パーソナリティー> 呂布カルマ(ラッパー)、紗倉まな(セクシー女優・作家)
<ゲスト> 高野秀行(ノンフィクション作家)

▶ 番組公式 X: @gakusya_meshi -ハッシュタグ: #学者メシ

©TBS GLOWDIA (P)TBS GLOWDIA

Ep.16 高野秀行さんに聞く「世界の辺境」後編に寄せられたリスナーの声

総合評価
  • 5 out of 5 stars
  • 星5つ
    2
  • 星4つ
    0
  • 星3つ
    0
  • 星2つ
    0
  • 星1つ
    0
ナレーション
  • 5 out of 5 stars
  • 星5つ
    2
  • 星4つ
    0
  • 星3つ
    0
  • 星2つ
    0
  • 星1つ
    0
ストーリー
  • 5 out of 5 stars
  • 星5つ
    2
  • 星4つ
    0
  • 星3つ
    0
  • 星2つ
    0
  • 星1つ
    0

カスタマーレビュー:以下のタブを選択することで、他のサイトのレビューをご覧になれます。

並べ替え:
絞り込み:
  • 総合評価
    5 out of 5 stars
  • ナレーション
    5 out of 5 stars
  • ストーリー
    5 out of 5 stars

目の前に種々な「辺境メシ」が見えてくる面白さに引き込まれます。

綺麗なお皿に盛り付けられた虫料理から始まり、世界地図にも載らないソマリランドの冒険話に引き込まれました。特に氏族制度による平和維持の仕組みは、日本の反社会的勢力との対比もあり、思わず「行ってみたい」と感じさせられます。

70カ国以上を訪れた高野秀行さんの語りは、豊かな経験に裏打ちされており、その話からは目の前で料理が作られ、並べられるかのように辺境メシの情景が浮かびます。

中でも衝撃的だったのが口噛み酒の話。まさに「究極の文化体験」で、高野さんの語り口は終始面白く、知らない世界へと一気に引き込まれました。そして最後の納豆の話では、文化の違いに触れつつも、納豆好きには感動的な深みがあり、納豆嫌いの私でさえ「食べてみたいかも」と感じたほどです。

高野さんの分かりやすい説明、呂布カルマさんの絶妙なツッコミ、紗倉まなさんの聴きやすい進行と お三方の掛け合いが心地よく、「世界の辺境」と「食」を通じて新たな視点を得られた充実の回でした。

問題が発生しました。数分後にもう一度お試しください。

ありがとうございました。

あなたはこのレビューを報告しました!

  • 総合評価
    5 out of 5 stars
  • ナレーション
    5 out of 5 stars
  • ストーリー
    5 out of 5 stars

メシ話し中心の回で面白かった!

コレまでの中で一番メシの話しが多くて面白い!
今までの学者さんの話も其々に面白くて興味深かったですが、今回ほどメシにフォーカスされた回は無かったかと💡
辺境ジャーナリストだけあって出てくる料理の癖も凄いけど、食べてきた話しのインパクトも凄かったです。(蛙がノーマルに感じる)
あと、実は世界中で納豆は食べられてるのも意外でした!
まなさんも呂布さんもしっかり味わって「美味しい」と言われてて、見た目 的にも先入観があって一口目は勇気がいったと思うだけにプロ意識と高野さんやお店への配慮が素晴らしいとも感じました。(ちゃんと美味しいんだと思いますが)
これからもその土地の現状や問題の話しに加えて、今回の様にメシに特化した回も混ぜて貰えると嬉しいです。

問題が発生しました。数分後にもう一度お試しください。

ありがとうございました。

あなたはこのレビューを報告しました!