• 2024.8.24 個性的おやき「ひとくちおやきのおやきもち」 ~松本市

  • 2024/08/24
  • 再生時間: 9 分
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2024.8.24 個性的おやき「ひとくちおやきのおやきもち」 ~松本市

  • サマリー

  • 信州の郷土食のひとつ、おやき。近年いろんなタイプが登場しています。 大西堂の「ひとくちおやきのおやきもち」は、直径3~4cmのミニサイズ。白・ピンク・イエロー・グリーンなど色とりどりで、中の具も7種類。表面に目鼻口が描かれたものもあります。 「日本一かわいいおやき」と勝手に言ってます!と笑う大西堂のご主人・大西祐次郎さん。 長野県産の米粉とそば粉で生地を作ってるのでモチモチ食感、野沢菜ベーコン炒めや松本山賊焼きカレー、安曇野りんご&カスタードなどの個性的具材が若者のハートもつかみます。また小ぶりなので、3~4種類パクパク食べられます。 大西さんが松本市の奈川地区の中学生に教えてもらった、そばの『さな粉』を使った生地の香りと歯切れのよさは最高です。 □ 大西堂 → https://oyakimochi.com/ □ 松本市公式観光情報 → https://visitmatsumoto.com/ □ 信州まつもと空港地元利用促進協議会 → https://www.matsumoto-trip.com/ □ 長野県公式観光サイト → https://www.go-nagano.net/ □ FDA フジドリームエアラインズ →https://www.fujidream.co.jp/
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あらすじ・解説

信州の郷土食のひとつ、おやき。近年いろんなタイプが登場しています。 大西堂の「ひとくちおやきのおやきもち」は、直径3~4cmのミニサイズ。白・ピンク・イエロー・グリーンなど色とりどりで、中の具も7種類。表面に目鼻口が描かれたものもあります。 「日本一かわいいおやき」と勝手に言ってます!と笑う大西堂のご主人・大西祐次郎さん。 長野県産の米粉とそば粉で生地を作ってるのでモチモチ食感、野沢菜ベーコン炒めや松本山賊焼きカレー、安曇野りんご&カスタードなどの個性的具材が若者のハートもつかみます。また小ぶりなので、3~4種類パクパク食べられます。 大西さんが松本市の奈川地区の中学生に教えてもらった、そばの『さな粉』を使った生地の香りと歯切れのよさは最高です。 □ 大西堂 → https://oyakimochi.com/ □ 松本市公式観光情報 → https://visitmatsumoto.com/ □ 信州まつもと空港地元利用促進協議会 → https://www.matsumoto-trip.com/ □ 長野県公式観光サイト → https://www.go-nagano.net/ □ FDA フジドリームエアラインズ →https://www.fujidream.co.jp/

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