
🥢アスパラとイカの炒め物🦑🥬
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このコンテンツについて
🌟今回は中国薬膳料理研究家 陳好美先生のレシピをご紹介🌟
🥢『 アスパラとイカの炒め物 』🦑🥬
🍽【材料】(約2〜3人分)
🟢 アスパラ・・・1〜2株(200g)
🦑 ヤリイカ・・・2杯(250g)
🧄 ニンニク(薄切り)・・・1かけ
🫚 生姜(薄切り)・・・1かけ
🛢 油・・・大さじ2
🔸イカの下味
🍶 酒・・・大さじ1
🌨 片栗粉・・・大さじ1
🧂 塩こしょう・・・少々
🔸A:合わせ調味料
🍶 酒・・・大さじ1
🍜 薄口醤油・・・大さじ1
💧 スープ(お湯)・・・大さじ1
🦪 オイスターソース・・・小さじ1
🍬 砂糖・・・小さじ2
🌶 豆板醬・・・小さじ1/2〜1
🌿 ゴマ油・・・少々
👩🍳【作り方】
① 🥬アスパラは根元の固い皮をむき、4〜5cmの長さに切る。
② 🦑イカは内臓と皮を除いて、胴は輪切り・足は3等分にカット✨
そして、下味(酒・片栗粉・塩こしょう)をつける。
③ 🥣<A>の調味料をすべて混ぜてスタンバイ🎵
④ 🔥鍋にお湯を沸かし、イカをサッと湯通し(半生くらい)して取り出す。
続いて、塩と油を加えた湯でアスパラもサッと茹でる🌱
⑤ 🍳フライパンに油を熱し、ニンニク🧄と生姜🫚を炒める。
香りが立ったら④のイカとアスパラを加えて炒め、
さらに<A>の合わせ調味料を投入✨
⑥ 仕上げにゴマ油🌿をひと回しして香りをプラスしたら…完成💫
🥢ごはんが進む!中華風ピリ辛炒め🔥
おかずにも🍚、おつまみにも🍺ぴったりの一品です💖
🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」
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