
🐓たけのこご飯🥢
カートのアイテムが多すぎます
ご購入は五十タイトルがカートに入っている場合のみです。
カートに追加できませんでした。
しばらく経ってから再度お試しください。
ウィッシュリストに追加できませんでした。
しばらく経ってから再度お試しください。
ほしい物リストの削除に失敗しました。
しばらく経ってから再度お試しください。
ポッドキャストのフォローに失敗しました
ポッドキャストのフォロー解除に失敗しました
-
ナレーター:
-
著者:
このコンテンツについて
🌟今回は中国薬膳料理研究家 陳好美先生のレシピをご紹介🌟
『たけのこご飯』
🌿 春の香りを楽しむ定番ごはん
📋 材料(約2~3人分)
主な材料
米・・・2カップ
だし汁・・・2カップ
茹でたけのこ(薄切り)・・・100g
鶏こま切れ・・・100g
(A)炊き込み用調味料
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
薄口醤油・・・大さじ1
(B)鶏肉の下味用
酒・・・小さじ2
醤油・・・小さじ2
仕上げ
さんしょうの葉・・・適量
🍳 作り方
① 米は洗って水気を切り、炊飯器に入れてだし汁を加えておきます。
② たけのこは薄切りにし、鶏肉は(B)の調味料で下味をつけておきます。
③ 炊く直前に②の具材と(A)の調味料を炊飯器に加え、通常通り炊飯します。
④ 炊き上がったら全体をざっくり混ぜ、器に盛ります。
香りを出すようにさんしょうの葉を叩いてのせたら、完成✨
🎋 春の味覚たけのこを手軽に楽しめる、香り豊かな炊き込みごはんです。
🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時10分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」