
🎏炊飯器で簡単 中華ちまき🎏
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このコンテンツについて
🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟
『炊飯器で簡単 中華ちまき』
🎏 笑顔いっぱい子どもの日に!
📋 材料(約6~8人分)
お米
白米・・・2合
もち米・・・3合
具材
鶏こま切れ・・・200g
筍・・・中1/2本
人参・・・1本
ごぼう・・・1本
干し椎茸・・・5~6枚(戻す)
干しエビ・・・小1袋(戻す)
ベビーホタテ(またはホタテ缶詰)・・・適量
銀杏・・・40g
生姜(みじん切り)・・・適量
調味料(具材用)
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ2
(または中華スープの素 大さじ1)
かつお節(粉状)・・・小袋1
塩こしょう・・・適量
ゴマ油(炒め用)・・・大さじ1
戻し汁(干し椎茸・干しエビのもの)・・・600cc
炊飯米用
薄口醤油・酒・・・各大さじ2弱
🛠 下準備
✅ 白米は洗って水に浸けておきます。もち米は洗ってザルに上げておきます。
✅ 干し椎茸・干しエビはそれぞれ300ccの水で戻しておきます。
✅ 具材は7~8mm角に揃えてカットし、生姜はみじん切りにします。
🍳 作り方
① 具材を炒める
フライパンにごま油と生姜を入れ、香りが立ったら鶏肉を炒めます。
硬い具材から順に加えて炒め、干し椎茸・干しエビの戻し汁、ホタテ、かつお節を加えて約3分加熱します。
調味料(具材用)を加え、さらに4~5分炒めて、濃いめに塩こしょうで味を調えます。
少し汁気が残る程度で火を止めます。
② 炊飯器で炊く
浸水させていた白米にもち米を混ぜ、①の煮汁のみを炊飯器に入れます。
薄口醤油と酒を加え、5合の目盛りよりやや少なめに水加減を調整します。
上に具材をのせ(混ぜない)、炊飯(早炊き)します(ここがポイント!)。
③ 仕上げ
炊き上がったら、下からさっくりと混ぜ合わせます。
クッキングシートでキャンディ包装にし、リボンやカラーモールで両端を結んだら完成🎀
🎉 イベントやお弁当にぴったり!炊飯器で手軽に作れる本格中華ちまきをぜひお試しください!
🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時10分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」