
🌸春の美味しい五目いなり寿司🌸 ~今後の活躍を祈り寿司~
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🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟
🌸春の美味しい五目いなり寿司🌸 ~今後の活躍を祈り寿司~
主な材料
ご飯(固めに炊く)・・・2合分
いなり揚げ(四角)・・・8枚(半分にして16枚分に)
ごぼう(洗いごぼう)・・・1本
人参・・・中1本
たけのこ・・・小1/2本
干ししいたけ・・・4枚
蓮根・・・小1個
鶏こま切れ・・・150g
ベビーホタテ・・・20個ほど
サラダ油・・・大さじ2
(A)調味料
濃口醤油・・・大さじ2
薄口醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
かつお節(粉にしておく)・・・小袋1袋分
飾り用(お好みで)
菜花、スナップエンドウ、みつば(塩ゆで)
桜でんぶ、炒り卵、炒りごま
🛠 下ごしらえ
✅ 干し椎茸は水で戻しておきます。
✅ ごぼう・人参・たけのこ・蓮根・戻した椎茸・鶏肉・ホタテなどの具材はすべて7~8mm×3mm厚程度に細かくカットします。
✅ 飾り用の青物野菜は塩茹でしておきます。
✅ いなり揚げは、新聞紙とペーパータオルで挟んで油を抜き、お好みの味付けで煮ておきます。
🍳 作り方
① 具材を炒めて煮る
フライパンにサラダ油を熱し、刻んだ具材をしっかり炒めます。
(A)の調味料を加えてひと煮立ちさせ、汁気が少し残る程度で火を止めます。
② ご飯と混ぜる
固めに炊いたご飯をフライパンに加え、具材と切るように混ぜて合わせます。
③ 包んで仕上げる
ご飯をいなり揚げに包みます。
塩ゆでした菜花・スナップエンドウ・みつばなどをカットしてのせ、さらに桜でんぶ・炒り卵・炒りごまで彩りよく仕上げたら完成💕
🌸 見た目も春らしく華やかな五目いなり寿司、ぜひ作ってみてください!
🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)
📅 毎週水曜日 午前10時10分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」