エピソード

  • #53 | 和風ってなんだ?
    2025/01/06

    ▶︎みなさま、明けましておめでとうございます!無事2025年を迎えていますか?炊き込みご飯わくわく舎、今年最初の話題はこちら「和風」の話。和風ってそもそもどういうことを指してる?和風を和風足らしめる味の要素は?3人であれやこれと考えています💭


    オープニングトーク:おたより紹介 / 完結した漫画を一気読みしたい人の気持がわからない / 自炊するようになってから好きになった「おでん」

    --


    😺紹介した番組

    たべものラジオ

    https://open.spotify.com/show/7AmQCn7KKZ9rIYIJdG6GI0


    📮おたより募集中

    番組の感想やリクエストなど、なんでも気軽に送ってください!

    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfh1eGJqW7Wmm-qME_UV3AFC3VtDsyLLVwR-BvNUPS6-5MOhw/viewform


    📢番組公式𝕏

    配信のお知らせやその他告知、小噺など。フォローお待ちしています🥘

    https://twitter.com/takiwakusha


    📻番組概要

    料理やごはんに関心のある30代、石崎・フジムラ・あずあずの3人が、身近な食材や料理、台所の話題を中心に「あくまでラフに」好き勝手話す雑談Podcast。


    専門的なテーマや学びになる会話はほぼありませんが、単純にごはんが好きな方、食材や調味料に関心がある方、30歳を過ぎて急に料理をし始めた方やもっと料理したいけどまだハマってない方、技術も知識がなくても食自体に興味がある方、つまり自分たちと似た境遇の方はきっと気に入ってくれるはず…!


    ごはん雑談Podcast「炊き込みご飯わくわく舎」は毎週月曜夕方17時ごろ配信です。

    続きを読む 一部表示
    24 分
  • #53 | (予習して)カニ食べ行こう【年末特大おたより回】
    2024/12/30

    ▶︎2024年の配信もこれが最後!今回は「年末特大おたより回」と称してたくさん来ているお便りを一気に紹介いたします。年末の大掃除や帰省の車内、はたまた慌ただしいかもしれない年始の作業のお供にお聞きください。2024年もお世話になりました!


    紹介したおたより:電子レンジ事情 / あえて時間を置く / タッカンマリ / ちょっとでも起きたくなるお味噌汁 / みんなが言うほど良さを理解できていないもの / 大人になってから食べられなくなったもの / 料理の失敗談や気づき / 矢部さん卒業悲しい / (予習して)カニ食べ行こう

    --


    📮おたより募集中

    番組の感想やリクエストなど、なんでも気軽に送ってください!

    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfh1eGJqW7Wmm-qME_UV3AFC3VtDsyLLVwR-BvNUPS6-5MOhw/viewform


    📢番組公式𝕏

    配信のお知らせやその他告知、小噺など。フォローお待ちしています🥘

    https://twitter.com/takiwakusha


    📻番組概要

    料理やごはんに関心のある30代、石崎・フジムラ・あずあずの3人が、身近な食材や料理、台所の話題を中心に「あくまでラフに」好き勝手話す雑談Podcast。


    専門的なテーマや学びになる会話はほぼありませんが、単純にごはんが好きな方、食材や調味料に関心がある方、30歳を過ぎて急に料理をし始めた方やもっと料理したいけどまだハマってない方、技術も知識がなくても食自体に興味がある方、つまり自分たちと似た境遇の方はきっと気に入ってくれるはず…!


    ごはん雑談Podcast「炊き込みご飯わくわく舎」は毎週月曜夕方17時ごろ配信です。

    続きを読む 一部表示
    53 分
  • #52 | 理想の年末年始
    2024/12/23

    ▶︎2024年もそろそろ終わり!年末年始っていつもどうやって過ごしてる?もしなんでもできるとしたら、過ごしてみたい理想の年末年始ってありますか?どこで過ごす?誰と過ごす?どうやって過ごす?今回はそれぞれの理想の年末年始について話しています。


    オープニングトーク:おたより紹介 / 誰かに話してみるっていいな / やっとく?今年の振り返り / とにかく炊き込みご飯わくわく舎な1年

    --


    📮おたより募集中

    番組の感想やリクエストなど、なんでも気軽に送ってください!

    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfh1eGJqW7Wmm-qME_UV3AFC3VtDsyLLVwR-BvNUPS6-5MOhw/viewform


    📢番組公式𝕏

    配信のお知らせやその他告知、小噺など。フォローお待ちしています🥘

    https://twitter.com/takiwakusha


    📻番組概要

    料理やごはんに関心のある30代、石崎・フジムラ・あずあずの3人が、身近な食材や料理、台所の話題を中心に「あくまでラフに」好き勝手話す雑談Podcast。


    専門的なテーマや学びになる会話はほぼありませんが、単純にごはんが好きな方、食材や調味料に関心がある方、30歳を過ぎて急に料理をし始めた方やもっと料理したいけどまだハマってない方、技術も知識がなくても食自体に興味がある方、つまり自分たちと似た境遇の方はきっと気に入ってくれるはず…!


    ごはん雑談Podcast「炊き込みご飯わくわく舎」は毎週月曜夕方17時ごろ配信です。

    続きを読む 一部表示
    26 分
  • #51 | 冷や飯、あり?なし?【ゲスト:長尾中華そば 神田店 けんちゃん】
    2024/12/16

    ▶︎前回に引き続き、「長尾中華そば 神田店」の店長けんちゃんを呼んでのゲスト回。今回はなんと冷や飯の話……!冷たいご飯もおいしく食べられるけんちゃんのプレゼンを聞いて、炊き込みご飯わくわく舎の3人は一体どうなってしまうのか——!?


    オープニングトーク:おかわり回 / 改めて、苦手な食感ありますか? / けんちゃんの最強調味料ポケモン教えて


    🐟長尾中華そば

    https://naga-chu.com/


    🏠長尾中華そば 神田店

    https://g.co/kgs/xv7uW2q


    --


    📮おたより募集中

    番組の感想やリクエストなど、なんでも気軽に送ってください!

    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfh1eGJqW7Wmm-qME_UV3AFC3VtDsyLLVwR-BvNUPS6-5MOhw/viewform


    📢番組公式𝕏

    配信のお知らせやその他告知、小噺など。フォローお待ちしています🥘

    https://twitter.com/takiwakusha


    📻番組概要

    料理やごはんに関心のある30代、石崎・フジムラ・あずあずの3人が、身近な食材や料理、台所の話題を中心に「あくまでラフに」好き勝手話す雑談Podcast。


    専門的なテーマや学びになる会話はほぼありませんが、単純にごはんが好きな方、食材や調味料に関心がある方、30歳を過ぎて急に料理をし始めた方やもっと料理したいけどまだハマってない方、技術も知識がなくても食自体に興味がある方、つまり自分たちと似た境遇の方はきっと気に入ってくれるはず…!


    ごはん雑談Podcast「炊き込みご飯わくわく舎」は毎週月曜夕方17時ごろ配信です。

    続きを読む 一部表示
    34 分
  • #50 | ラーメントッピング問題【ゲスト:長尾中華そば 神田店 けんちゃん】
    2024/12/09

    ▶︎第50回を記念してのゲスト回!今回のゲストは「長尾中華そば 神田店」の店長、けんちゃん。番組のリスナーでもあり3人の友人でもあるけんちゃんと、これまでの回をたっぷり振り返ったのち、ラーメンのトッピングについてお話します。


    オープニングトーク:過去回の中で印象的だったフレーズ、話の流れ


    🐟長尾中華そば

    https://naga-chu.com/


    🏠長尾中華そば 神田店

    https://g.co/kgs/xv7uW2q


    --


    📮おたより募集中

    番組の感想やリクエストなど、なんでも気軽に送ってください!

    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfh1eGJqW7Wmm-qME_UV3AFC3VtDsyLLVwR-BvNUPS6-5MOhw/viewform


    📢番組公式𝕏

    配信のお知らせやその他告知、小噺など。フォローお待ちしています🥘

    https://twitter.com/takiwakusha


    📻番組概要

    料理やごはんに関心のある30代、石崎・フジムラ・あずあずの3人が、身近な食材や料理、台所の話題を中心に「あくまでラフに」好き勝手話す雑談Podcast。


    専門的なテーマや学びになる会話はほぼありませんが、単純にごはんが好きな方、食材や調味料に関心がある方、30歳を過ぎて急に料理をし始めた方やもっと料理したいけどまだハマってない方、技術も知識がなくても食自体に興味がある方、つまり自分たちと似た境遇の方はきっと気に入ってくれるはず…!


    ごはん雑談Podcast「炊き込みご飯わくわく舎」は毎週月曜夕方17時ごろ配信です。

    続きを読む 一部表示
    33 分
  • #49 | クッキー哀歌
    2024/12/02

    ▶︎いただいた焼き菓子の詰め合わせから大きなクッキー生地のお菓子を手に取ったあずあず。自分のためにコーヒーを準備していざ頬張ってみると、なんとも悲しい結末が……。おいしくうつくしく食べることの難しさよ。哀しく切ないメロディーもいつか微笑み歌えるよう、みんなで話してみています。


    オープニングトーク: OPの最初のギター / おたより紹介 / 「ねこまたぎ」? / 果物 in 料理 / びっくりするぐらい美味しかった野菜

    --


    📮おたより募集中

    番組の感想やリクエストなど、なんでも気軽に送ってください!

    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfh1eGJqW7Wmm-qME_UV3AFC3VtDsyLLVwR-BvNUPS6-5MOhw/viewform


    📢番組公式𝕏

    配信のお知らせやその他告知、小噺など。フォローお待ちしています🥘

    https://twitter.com/takiwakusha


    📻番組概要

    料理やごはんに関心のある30代、石崎・フジムラ・あずあずの3人が、身近な食材や料理、台所の話題を中心に「あくまでラフに」好き勝手話す雑談Podcast。


    専門的なテーマや学びになる会話はほぼありませんが、単純にごはんが好きな方、食材や調味料に関心がある方、30歳を過ぎて急に料理をし始めた方やもっと料理したいけどまだハマってない方、技術も知識がなくても食自体に興味がある方、つまり自分たちと似た境遇の方はきっと気に入ってくれるはず…!


    ごはん雑談Podcast「炊き込みご飯わくわく舎」は毎週月曜夕方17時ごろ配信です。

    続きを読む 一部表示
    26 分
  • #48 | カレーをスパイスから作る男
    2024/11/25

    ▶︎「令和版、付き合ってはいけない男の3C」の一角、「カレーをスパイスから作る男」。いろいろ言いたいことはあるけれど、ここはあえて「『カレーをスパイスから作る男』はなぜ付き合ってはいけないのか」を考えてみたい!「そういうところが面倒臭いのでは?」と聞こえてきそうだけど、一度考えてみることで、カレーをスパイスから作る男に寄り添いたい……。


    オープニングトーク: おたより紹介 / オーブンが必要ないお菓子 / 豚めし構文 / 仲がいいと思っていた食材や料理の新たなポテンシャル /

    --


    📮おたより募集中

    番組の感想やリクエストなど、なんでも気軽に送ってください!

    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfh1eGJqW7Wmm-qME_UV3AFC3VtDsyLLVwR-BvNUPS6-5MOhw/viewform


    📢番組公式𝕏

    配信のお知らせやその他告知、小噺など。フォローお待ちしています🥘

    https://twitter.com/takiwakusha


    📻番組概要

    料理やごはんに関心のある30代、石崎・フジムラ・あずあずの3人が、身近な食材や料理、台所の話題を中心に「あくまでラフに」好き勝手話す雑談Podcast。


    専門的なテーマや学びになる会話はほぼありませんが、単純にごはんが好きな方、食材や調味料に関心がある方、30歳を過ぎて急に料理をし始めた方やもっと料理したいけどまだハマってない方、技術も知識がなくても食自体に興味がある方、つまり自分たちと似た境遇の方はきっと気に入ってくれるはず…!


    庶民派ごはんPodcast「炊き込みご飯わくわく舎」は毎週月曜夕方17時ごろ配信です。

    続きを読む 一部表示
    27 分
  • #47 | 点心の三連星
    2024/11/18

    ▶︎数ある点心の中でも燦然と並び輝く三つの星、餃子、焼売、春巻き……。どれも大好きだけど、年齢なのか、時代なのか、ちょっとずつ選び取る好みが変わってきませんか?今回は餃子と焼売と春巻きのお話。


    オープニングトーク: おいしかったアボカドとポッサム / おたより紹介 / ひとりご飯がもっと楽しくなる方法

    --


    📮おたより募集中

    番組の感想やリクエストなど、なんでも気軽に送ってください!

    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfh1eGJqW7Wmm-qME_UV3AFC3VtDsyLLVwR-BvNUPS6-5MOhw/viewform


    📢番組公式𝕏

    配信のお知らせやその他告知、小噺など。フォローお待ちしています🥘

    https://twitter.com/takiwakusha


    📻番組概要

    料理やごはんに関心のある30代、石崎・フジムラ・あずあずの3人が、身近な食材や料理、台所の話題を中心に「あくまでラフに」好き勝手話す雑談Podcast。


    専門的なテーマや学びになる会話はほぼありませんが、単純にごはんが好きな方、食材や調味料に関心がある方、30歳を過ぎて急に料理をし始めた方やもっと料理したいけどまだハマってない方、技術も知識がなくても食自体に興味がある方、つまり自分たちと似た境遇の方はきっと気に入ってくれるはず…!


    庶民派ごはんPodcast「炊き込みご飯わくわく舎」は毎週月曜夕方17時ごろ配信です。

    続きを読む 一部表示
    26 分