• #23 味つけはプライベート
    2024/08/08

    まずはパリ五輪の話題から/宮崎県の椎葉村、高知県の日曜市の思い出/盛り付けは自然への敬意/名前のない民藝と日本料理/味つけ=料理ではない/荒くすると荒い味になる/食材と向き合うとおいしくなる/土井先生の「トントンカレー」/カルボナーラをどう作る?/お味噌汁とトースト/味つけはプライベートなこと/自分の好きなように味つけしない/味の冒険者


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  • #22 想像して作る、素直に作る
    2024/07/25

    リスナーの皆さんから届いた料理にまつわる疑問・質問・哲学をご紹介/〈きゅうりのサンドイッチと想像〉/〈”あっさり”って何ですか?〉/〈母の料理〉


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  • #21 おいしいものは美しい
    2024/07/11

    夏はキュウリをかじろう/”ケ”に美がある/ハレとケのけじめ/お箸とお茶碗/無意識と美意識/日本の不思議な国民性/石を眺める幸せ/美しいものをとにかく見る/美とは正しさ


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  • #20 生き生きした料理
    2024/06/27

    リスナーの皆さんから届いた料理にまつわる疑問・質問・哲学をご紹介/〈つまみ食いってだめですか?〉/〈どうすればお弁当が生き生きしますか?〉/〈おいしいお茶を淹れたい〉


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  • #19 家庭料理は民藝だ
    2024/06/13

    枇杷や梅干しの季節です/本題は「料理と民藝」/民藝に救われた/河井寛次郎との出会い/はたらく道具/美しいのは機能を備えているうつわ/洗練と素朴のベクトル/民藝は無記名/好みと良いものは区別する/家庭料理と民藝は兄弟の関係


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  • #18 日常の作るよろこび、食べるよろこび
    2024/05/23

    リスナーの皆さんから届いた料理にまつわる疑問・質問・哲学をご紹介/〈ロンドンに来て、料理が楽しくなりました〉/〈自分で作るごはんがおいしくない〉


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  • #17 静かに、集中して食べるということ
    2024/05/09

    まずはサンドイッチの話題から/養老孟司さんと「料理」/「黙食」は悪いことか?/集中して食べるということ/料理=食材との対話/「一口ちょうだい」には反対


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  • #16 センスやオリジナリティとはなにか
    2024/04/25

    リスナーの皆さんから届いた料理にまつわる疑問・質問・哲学をご紹介/〈センスって何だと思いますか?〉/〈料理の「清らかさ」は人によって違いますか?〉


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    33 分