• 特別編#002.ポッドキャストの祭典「PODCAST MIXER」が名古屋に初上陸!!仕掛け人しぶちょーさんと語るイベントの魅力と、工作機械とものづくりの世界。
    2025/07/10
    「自分の好きを発信したい!」そう思っている全ての人に聞いてほしい神回が誕生!ゲストは、ご自身の専門分野である「ものづくり」をテーマにポッドキャストや書籍で発信を続けるエンジニア、しぶちょーさん。好きを突き詰める熱量が人を惹きつけることを体現する彼が、なぜ今、名古屋でポッドキャストイベント「PODCAST MIXER」を仕掛けるのか?そこには、ジャンルや知名度を超えて、熱意ある人たちが繋がり、混ざり合う場を創りたいという強い想いがありました。番組誕生のきっかけや、MC2人との意外な繋がりも明らかに。自分の活動のヒントを探しているクリエイターや、新しい出会いを求める方に必聴の内容です。【目次】(00:00) オープニングトーク(00:38) 特別回!ゲストは「ものづくりnoラジオ」のしぶちょーさん(02:24) ゲストのしぶちょーさん自己紹介!実は元・名古屋人だった(03:38) 全ての機械の母!「マザーマシン」と呼ばれる工作機械の魅力(06:30) 子供たちへ届け!3Dプリンターで自作した「おもちゃの工作機械」(08:51) 10月に東京ビッグサイトで開催!Maker Faire Tokyo 2025に出展(12:17) 家一軒分の巨大な機械も!億超えの工作機械は一体何を作る?(14:21) エンツォ・フェラーリのデザイナーが手掛けた美しい工作機械(16:00) 名古屋初開催!ポッドキャストの祭典「PODCAST MIXER」とは(18:45) 16番組が集結!名古屋ゆかりのポッドキャスターも多数参加(19:32) イベント名の由来は「混ざり合う」こと!誰もが主役になれる仕掛け(21:49) 参加者も登壇OK!一番の特徴「ミキサータイム」でカオスが生まれる?(25:47) チケット情報!潤沢にあります!学生料金や物販ブースも(29:50) 登壇者と交流できる?会場のレイアウトや打ち上げの予定(37:57) MC2人の出会いのきっかけは?人生の転機にコミュニティで遭遇(41:19) 迷っている人へ!しぶちょーさんが語るイベントの絶対的な価値(46:02) エンディングトーク【ゲスト情報】▼しぶちょー さん「機械メーカーに勤める現役の技術者。個人活動としてモノづくり技術に関する情報発信を行っており、ブログ・音声配信(Podcast/Voicy)・SNSなどで幅広く活動。専門家でなくても楽しめるわかりやすい解説が人気。著書に『集まれ設計一年生、はじめての締結設計』(日刊工業新聞社)がある。」Twitter(X): https://x.com/sibucho_labohttps://voicy.jp/channel/3963ポッドキャスト「ものづくりnoラジオ」: https://open.spotify.com/show/2mSgpHJqUKZzS27eJBVfCA?si=357c8b6e522c42c8【取り上げたイベントに関する情報】・イベント名称:PODCAST MIXER(ポッドキャスト ミキサー)・開催日時:2025年7月26日(土曜)13:00〜17:00・開催場所:なごのキャンパス(名古屋駅徒歩8分)  https://nagono-campus.jp/access/・参加方法:チケットを購入(大人2000円 / 学生1,500円)  https://listen.style/event/29・イベント公式サイト https://podcastmixer.jp/・イベント公式X https://x.com/PODCASTMIXER・主催者 ウシワカ(工業高校農業部)、しぶちょー※名古屋魅力探検ラジオの2人も参加&登壇します。ぜひ現地でお会いしよみゃー!【番組の概要】名古屋研究者の倉橋岳と、名古屋生まれ名古屋育ちのかねりんが、名古屋の知られざるオモシロエピソードを語り尽くす番組です。グルメ、歴史、文化、お店、会社、ゆかりの人物、様々な切り口で名古屋の魅力を語り尽くして参ります。【お便りフォーム】https://forms.gle/ShfKr4pmcvTsVgJe7【番組公式ハッシュタグ】#名古屋魅力探検ラジオ【パーソナリティ(MC)】▼倉橋岳名古屋研究者(観光・食・文化プロデュース)「15歳で渡米し、国際感覚を養うが名古屋が好きすぎて帰国。2009年から名古屋市公式の観光PR隊(創始メンバーとして、経済効果210億円超)、食文化(フードプロデュース実績多数、ひねもす食卓祭最優秀賞、NHKへのレシピ提供等)、地域イベント(「ナゴヤ・アップデート祭」企画主宰)の分野で、グローバルな視点を取り入れたプロデュースを実践。現在、名古屋工業大学大学院にて博士後期課程で「街づくり」を研究中。名古屋のローカルな魅力を世界に通用するコンテンツへと昇華させる戦略家として活動している。」https://x.com/gakukurahashi▼かねりん・KANERIN Podcast Studio 代表・...
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    50 分
  • #8.名古屋グルメの頂点!?ひつまぶし発祥の老舗「あつた蓬莱軒」と、ミシュラン掲載ビブグルマン「うな富士」を深掘り
    2025/07/09
    名古屋めしの贅沢グループ代表「ひつまぶし」を大特集!「うな重を刻んでお茶をかけただけでしょ?」なんて思っていませんか?実はその誕生の歴史から、焼き方、タレに至るまで、うな重とは全く異なる奥深い世界が広がっているんです。名古屋研究家の倉橋岳が、ひつまぶしが持つ「質実剛健」な名古屋人らしい思想や、関東風と関西風の焼き方の違い、味が負けない秘密である「たまり醤油」のタレについて徹底解説。さらに、一度で4回美味しいと言われる正式な食べ方の作法もご紹介します。番組後半では、ひつまぶしの代名詞である老舗「あつた蓬莱軒」と、創業わずか25年でミシュランに掲載された新星「うな富士」の魅力にも迫ります。この放送を聴けば、あなたもひつまぶしが食べたくなること間違いなし!名古屋の食文化の深さに触れてみませんか?【目次】(00:00) オープニング(00:38) 今回のテーマは名古屋めしの贅沢グループ「ひつまぶし」(01:59) 「うな重で良くない?」ひつまぶしの良さが分からないかねりん(02:45) 料亭の出前から誕生!ひつまぶしの意外な歴史と発祥の秘密(04:09) パリッと食感の秘密は関西風の地焼きと濃厚なたまり醤油(07:43) これが正式な作法!4度美味しく楽しむための食べ方とは?(10:15) なぜ名古屋人は自己肯定感が低い?食文化から魅力を再発見!(14:09) ひつまぶしの代名詞!老舗「あつた蓬莱軒」の揺るぎない魅力(20:12) 創業25年でミシュラン掲載!新星「うな富士」の実力に迫る(29:31) リスナーと作る「名古屋魅力探検マップ」構想&エンディング【今回の放送回に関連するリンク】・あつた蓬莱軒 本店 https://www.houraiken.com/・炭焼 うな富士 白壁別邸 https://sumiyaki-unafuji.com/・ひつまぶしの食べ方 https://kinshachi-yokocho.com/news-topics/nagoyameshi-hitumabushi/・訪問したくない街ワースト1位 https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35014360V00C18A9L91000/・吉野家 鰻重 https://www.yoshinoya.com/menu/unajyu/unajyu-ichimaimori/【番組の概要】名古屋研究者の倉橋岳と、名古屋生まれ名古屋育ちのかねりんが、名古屋の知られざるオモシロエピソードを語り尽くす番組です。グルメ、歴史、文化、お店、会社、ゆかりの人物、様々な切り口で名古屋の魅力を語り尽くして参ります。【お便りフォーム】https://forms.gle/ShfKr4pmcvTsVgJe7【番組公式ハッシュタグ】#名古屋魅力探検ラジオ【パーソナリティ(MC)】▼倉橋岳名古屋研究者(観光・食・文化プロデュース)「15歳で渡米し、国際感覚を養うが名古屋が好きすぎて帰国。2009年から名古屋市公式の観光PR隊(創始メンバーとして、経済効果210億円超)、食文化(フードプロデュース実績多数、ひねもす食卓祭最優秀賞、NHKへのレシピ提供等)、地域イベント(「ナゴヤ・アップデート祭」企画主宰)の分野で、グローバルな視点を取り入れたプロデュースを実践。現在、名古屋工業大学大学院にて博士後期課程で「街づくり」を研究中。名古屋のローカルな魅力を世界に通用するコンテンツへと昇華させる戦略家として活動している。」https://x.com/gakukurahashi▼かねりん・KANERIN Podcast Studio 代表・渋谷Web3大学 名誉教授「名古屋生まれ名古屋育ち。刑事司法実務の最前線で多数の犯罪捜査を指揮。2017年から暗号資産業界へ参入。数々のグローバルプロジェクトに参画しコンサルティング、情報分析・アドバイザリー業務を提供。犯罪捜査の最前線で培った知見を、仮想通貨のリスク回避や資産防衛に活かすCrypto Security Evangelistとして活動。ミュージカル、コンサートライブ動画配信事業、長年の音声配信業、テックメディア立上げ等の経験を活かし、KANERIN Podcast Studioを創業。」https://x.com/kanerinxhttps://voicy.jp/channel/2534【プロデューサー】かねりん https://x.com/kanerinx【サウンド・アーキテクト】Aviv Haruta https://x.com/oji_pal【カバーデザイン】かねりん https://x.com/kanerinx【制作/著作】KANERIN Podcast Studio--------------------------------------------------※画像引用:https://nagoya-meshi.jp/nagoyameshi-search/detail/%E3%81%82%E3%81%A4%E3%81%9F%E8%93%AC%E8%8E%B1%E8%BB%92-%E7%A5%9E%E5%AE%AE%E5%BA%97/【各種ポッドキャストスタンドへのリンク】Spotify⁠https://open.spotify.com/show/6YlT7AIvW3aEy0BsD0ILCV⁠Apple Podcast⁠https...
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    33 分
  • 特別編#001.【名古屋vs札幌】意外な共通点だらけ!?徳川家康が創った街と開拓都市の知られざる関係性を都市計画から徹底比較!
    2025/07/06
    今回は初の特別編!名古屋研究者の倉橋岳さんが、札幌出張の現地から届けてくれた熱いメッセージを元に、「名古屋と札幌の意外な共通点と相違点」を深掘りします。碁盤の目の街並み、ゼロからの計画都市、二つの中心街を持つ構造など、驚くほど似ている両都市。実はテレビ塔の設計者が同じだったという裏話や、名古屋のテレビ塔だけが銀色である理由など、知的好奇心をくすぐるトリビアも満載です。さらに、文化や気質、観光都市としての立ち位置の違いまで徹底比較。番組後半では、倉橋岳さんが空港で収録した、よりアカデミックな単独解説もお届けします。この放送を聞けば、名古屋と札幌、両都市の新たな魅力に気づき、街を見る目が変わること間違いなしです!【目次】(00:00) オープニングトーク(01:06) 【特別編】テーマは意外と似てる?名古屋と札幌の魅力比較(02:30) 計画都市という意外な共通点①:碁盤の目の街並み(04:37) 共通点②:何もない土地から作られたゼロからの計画都市(07:11) テレビ塔の設計者は同じ!名古屋タワーが銀色な理由とは?(14:49) 共通点③④:整備された交通網と2つの中心を持つ都市構造(17:41) 共通点⑤:名古屋めしと札幌グルメ、個性的な食文化の違い(20:50) 日本のラーメンの祖はまさかの徳川光圀(水戸黄門)だった!(24:14) 「名古屋には何もない」は豊かさの裏返し?都市の魅力と誇り(33:23) 【相違点①】成り立ちの違い:封建時代の軍事都市vs近代国家の開拓都市(35:01) 相違点②③:都市構造と成長の方向性、工業都市と総合都市(39:44) 相違点④⑤:気候と気質、保守的な名古屋と開放的な札幌(44:48) 相違点⑥⑦:観光資源と人口構造、ついで型vs目的地型(48:50) 名古屋の魅力が点在する理由と「金シャチ横丁」の裏話(52:13) 【豆知識】市役所駅はもうない!「名古屋城駅」に名称変更(55:34) 【倉橋岳さんソロ収録】新千歳空港から届ける名古屋と札幌の考察(75:26) エンディングトーク:アカデミックな特別編を終えて【今回の放送回に関連するリンク】【番組の概要】名古屋研究者の倉橋岳と、名古屋生まれ名古屋育ちのかねりんが、名古屋の知られざるオモシロエピソードを語り尽くす番組です。グルメ、歴史、文化、お店、会社、ゆかりの人物、様々な切り口で名古屋の魅力を語り尽くして参ります。【お便りフォーム】https://forms.gle/ShfKr4pmcvTsVgJe7【番組公式ハッシュタグ】#名古屋魅力探検ラジオ【パーソナリティ(MC)】▼倉橋岳名古屋研究者(観光・食・文化プロデュース)「15歳で渡米し、国際感覚を養うが名古屋が好きすぎて帰国。2009年から名古屋市公式の観光PR隊(創始メンバーとして、経済効果210億円超)、食文化(フードプロデュース実績多数、ひねもす食卓祭最優秀賞、NHKへのレシピ提供等)、地域イベント(「ナゴヤ・アップデート祭」企画主宰)の分野で、グローバルな視点を取り入れたプロデュースを実践。現在、名古屋工業大学大学院にて博士後期課程で「街づくり」を研究中。名古屋のローカルな魅力を世界に通用するコンテンツへと昇華させる戦略家として活動している。」https://x.com/gakukurahashi▼かねりん・KANERIN Podcast Studio 代表・渋谷Web3大学 名誉教授「名古屋生まれ名古屋育ち。刑事司法実務の最前線で多数の犯罪捜査を指揮。2017年から暗号資産業界へ参入。数々のグローバルプロジェクトに参画しコンサルティング、情報分析・アドバイザリー業務を提供。犯罪捜査の最前線で培った知見を、仮想通貨のリスク回避や資産防衛に活かすCrypto Security Evangelistとして活動。ミュージカル、コンサートライブ動画配信事業、長年の音声配信業、テックメディア立上げ等の経験を活かし、KANERIN Podcast Studioを創業。」https://x.com/kanerinxhttps://voicy.jp/channel/2534【プロデューサー】かねりん https://x.com/kanerinx【サウンド・アーキテクト】Aviv Haruta https://x.com/oji_pal【カバーデザイン】かねりん https://x.com/kanerinx【制作/著作】KANERIN Podcast Studio--------------------------------------------------※画像引用:https://www.mapple.net/article/61883/【各種ポッドキャストスタンドへのリンク】Spotify⁠https://open.spotify.com/show/6YlT7AIvW3aEy0BsD0ILCV⁠Apple Podcast⁠https://...
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    1 時間 18 分
  • #6.「エビフリャー」はタモリさんが作った!?行政が仕掛けた新グルメが定着しなかった歴史的背景を深掘り!
    2025/06/25
    前回飛び出した名言「名古屋めしは作るものではなく、できるもの」の真意とは?今回は、倉橋岳さんが発見した一本の論文から、日本の郷土料理が生まれた驚きの背景に迫ります。なんとそのルーツは、江戸時代の「税金対策」にあったというのです。この歴史を知ると、名古屋市が主導した「新名古屋めしコンテスト」の見え方も変わってくるから不思議です。さらに、名古屋人なら誰もがツッコミたくなる「エビフリャー」問題にも切り込みます。実はこの言葉、タモリさんが作ったという衝撃の事実が発覚!そこには、名古屋の”シビックプライド”に関わる深イイ話が隠されていました。食文化から歴史や県民性まで見えてくる、知的探求ラジオをお楽しみください。【目次】(00:00) オープニング(00:31) 今回のテーマは「名古屋めしって何なの? 第2弾」(01:38) 「名古屋めしは作るものではなく、できるもの」という名言の深掘り(03:42) 衝撃の事実!郷土料理のルーツは江戸時代の税金対策だった!?(07:01) 世界的にも稀?日本の食文化が驚くほど多様な理由とは(08:43) 歴史に学べば、名古屋市の挑戦も間違いではなかった?(12:00) 「名古屋めし」と「愛知の郷土料理」を分ける意外な境界線(16:26) 名古屋人は言わない「エビフリャー」はタモリさんが作った言葉だった!(19:03) なぜ名古屋はイジってもOK?タモリさんが語った深イイ理由(22:22) なぜ味噌カツはあるのに味噌エビフライはない?文化定着の謎(27:27) エンディングトーク【今回の放送回に関連するリンク】なごやめしhttps://nagoya-meshi.jp/nagoyameshi02/江戸に集まる全国の特産品https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/portals/0/edo/tokyo_library/gourmet/page2-1.htmlエビフリャーとタモリさん1https://nagoya-meshi.jp/nagoyameshi02/エビフリャーとタモリさん2https://www.tokai-tv.com/newsone/corner/20200106-ebiflynaze.html【番組の概要】名古屋研究者の倉橋岳と、名古屋生まれ名古屋育ちのかねりんが、名古屋の知られざるオモシロエピソードを語り尽くす番組です。グルメ、歴史、文化、お店、会社、ゆかりの人物、様々な切り口で名古屋の魅力を語り尽くして参ります。【お便りフォーム】https://forms.gle/ShfKr4pmcvTsVgJe7【番組公式ハッシュタグ】#名古屋魅力探検ラジオ【パーソナリティ(MC)】▼倉橋岳名古屋研究者(観光・食・文化プロデュース)「15歳で渡米し、国際感覚を養うが名古屋が好きすぎて帰国。2009年から名古屋市公式の観光PR隊(創始メンバーとして、経済効果210億円超)、食文化(フードプロデュース実績多数、ひねもす食卓祭最優秀賞、NHKへのレシピ提供等)、地域イベント(「ナゴヤ・アップデート祭」企画主宰)の分野で、グローバルな視点を取り入れたプロデュースを実践。現在、名古屋工業大学大学院にて博士後期課程で「街づくり」を研究中。名古屋のローカルな魅力を世界に通用するコンテンツへと昇華させる戦略家として活動している。」https://x.com/gakukurahashi▼かねりん・KANERIN Podcast Studio 代表・渋谷Web3大学 名誉教授「名古屋生まれ名古屋育ち。刑事司法実務の最前線で多数の犯罪捜査を指揮。2017年から暗号資産業界へ参入。数々のグローバルプロジェクトに参画しコンサルティング、情報分析・アドバイザリー業務を提供。犯罪捜査の最前線で培った知見を、仮想通貨のリスク回避や資産防衛に活かすCrypto Security Evangelistとして活動。ミュージカル、コンサートライブ動画配信事業、長年の音声配信業、テックメディア立上げ等の経験を活かし、KANERIN Podcast Studioを創業。」https://x.com/kanerinxhttps://voicy.jp/channel/2534【プロデューサー】かねりん https://x.com/kanerinx【サウンド・アーキテクト】Aviv Haruta https://x.com/oji_pal【カバーデザイン】かねりん https://x.com/kanerinx【制作/著作】KANERIN Podcast Studio--------------------------------------------------※画像引用:https://www.tokai-tv.com/newsone/corner/20200106-ebiflynaze.html【各種ポッドキャストスタンドへのリンク】Spotify⁠https://open.spotify.com/show/6YlT7AIvW3aEy0BsD0ILCV⁠Apple Podcast⁠https://podcasts.apple.com/us/podcast/id1809495000⁠Amazon Music⁠https://music.amazon.co.jp/podcasts/1f1361a6-3c52-4680-8fd9-b7b66c1736e4/⁠YouTube⁠https://www.youtube.com/playlist?list=...
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    29 分
  • #5.行政主導で生まれた「新名古屋めし」はなぜ消えたのか?
    2025/06/18
    「名古屋めし」が他の地域に比べて圧倒的に種類が多い、知られざる理由に迫ります。実は「名古屋めし」という言葉が生まれたのは意外と最近で、ある企業の戦略と2005年の愛・地球博が大きく関係していました。さらに驚くべきことに、天むすやモーニングなど、今や名古屋の顔となっているグルメが”名古屋発祥ではない”という衝撃の事実も。ではなぜ、それらが名古屋めしとして定着したのか?「生みの親より育ての親」というキーワードから、名古屋独自の文化のあり方が見えてきます。行政が仕掛けた「新名古屋めし」がなぜ根付かなかったのか、というエピソードも交え、名古屋めしの本質を名古屋研究者の倉橋岳が熱く語ります。あなたの知らない名古屋グルメの歴史がここにあります!【目次】(00:00) オープニング(00:36) 今回のテーマ「名古屋めしって、一体何なの?」(02:12) なぜ名古屋だけご当地グルメがこんなに多いのか?(03:18) 衝撃の事実!天むすもモーニングも名古屋発祥じゃない(05:42) 「名古屋めし」誕生秘話、仕掛け人と愛・地球博の存在(07:40) 文化圏はここまで?衛星写真で見る「グレーター名古屋」(09:40) 生みの親より育ての親?名古屋のジャイアン気質とは(12:10) 行政が作った「新名古屋めし」の知られざる顛末(18:52) 100年続いて文化になる!新参者も受け入れる名古屋の懐(26:02) 結論:名古屋めしは「作るもの」ではなく「できるもの」【今回の放送回に関連するリンク】どて煮https://nagoya-meshi.jp/item/doteni/?no=8名古屋飯博覧会https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AA%E3%81%94%E3%82%84%E3%82%81%E3%81%97%E5%8D%9A%E8%A6%A7%E4%BC%9A新名古屋飯総選挙https://www.walkerplus.com/article/43377/ちまき(粽)とは(名古屋・近畿地方)https://www.toraya-group.co.jp/products/event-chimaki_kansai名古屋の方言とは?https://www.city.nagoya.jp/kankobunkakoryu/page/0000012698.htmlひきずり鍋https://intojapanwaraku.com/rock/gourmet-rock/33524/豊橋カレーうどんとは?https://www.honokuni.or.jp/toyohashi/udon/名古屋ハヤシhttps://www.nagoyahayashi.com/おでんandワイン カモシヤhttps://www.kamoshiya.jp/カモシヤとは“醸し家”のことhttps://www.kamoshiya.jp/about/味噌おでんhttps://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/misooden_aichi.html株式会社ゼットンhttps://www.zetton.co.jp/【番組の概要】名古屋研究者の倉橋岳と、名古屋生まれ名古屋育ちのかねりんが、名古屋の知られざるオモシロエピソードを語り尽くす番組です。グルメ、歴史、文化、お店、会社、ゆかりの人物、様々な切り口で名古屋の魅力を語り尽くして参ります。【お便りフォーム】https://forms.gle/ShfKr4pmcvTsVgJe7【番組公式ハッシュタグ】#名古屋魅力探検ラジオ【パーソナリティ(MC)】▼倉橋岳名古屋研究者(観光・食・文化プロデュース)「15歳で渡米し、国際感覚を養うが名古屋が好きすぎて帰国。2009年から名古屋市公式の観光PR隊(創始メンバーとして、経済効果210億円超)、食文化(フードプロデュース実績多数、ひねもす食卓祭最優秀賞、NHKへのレシピ提供等)、地域イベント(「ナゴヤ・アップデート祭」企画主宰)の分野で、グローバルな視点を取り入れたプロデュースを実践。現在、名古屋工業大学大学院にて博士後期課程で「街づくり」を研究中。名古屋のローカルな魅力を世界に通用するコンテンツへと昇華させる戦略家として活動している。」https://x.com/gakukurahashi▼かねりん・KANERIN Podcast Studio 代表・渋谷Web3大学 名誉教授「名古屋生まれ名古屋育ち。刑事司法実務の最前線で多数の犯罪捜査を指揮。2017年から暗号資産業界へ参入。数々のグローバルプロジェクトに参画しコンサルティング、情報分析・アドバイザリー業務を提供。犯罪捜査の最前線で培った知見を、仮想通貨のリスク回避や資産防衛に活かすCrypto Security Evangelistとして活動。ミュージカル、コンサートライブ動画配信事業、長年の音声配信業、テックメディア立上げ等の経験を活かし、KANERIN Podcast Studioを創業。」https://x.com/kanerinxhttps://voicy.jp/channel/2534【プロデューサー】かねりん https://x.com/kanerinx【サウンド・アーキテクト】Aviv Haruta https://x.com/oji_pal【カバーデザイン】かねりん https://x.com/kanerinx【制作/著作】KANERIN Podcast Studio--------------...
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    30 分
  • #4.誰も教えてくれなかった手羽先の本当の食べ方。「世界の山ちゃん」創業者の知られざるエピソード。
    2025/06/11
    ネットで検索すれば分かる情報だけでは物足りないあなたへ。リアルな体験談で綴る「世界の山ちゃん」特集です。実は倉橋、過去に創業者である故山本重雄会長と直接お会いし、山ちゃんの手羽先の「究極の食べ方」をレクチャーしてもらったことがあるんです。お店のメニューにすら書かれていない、その”あるコツ”とは…?今回はその秘技を音声で特別に公開します。一方かねりんも、元刑事時代に県外から集まる同僚たちに手羽先を振る舞い、”名古屋代表”として大いに喜ばれた思い出を語ります。創業者が貫いた「パクリの哲学」の真相、そして急逝された後の感動的な事業承継の物語。当事者に近い場所で見てきたからこそ語れる、血の通ったエピソードが満載です。一次情報ならではの熱量と深みを、ぜひポッドキャスト本編でお楽しみください。【目次】(00:00) オープニング|今回のテーマは居酒屋の定番「名古屋めし」(01:22) 名古屋めしは酒のツマミに最適!手羽先の魅力とは(03:22) あなたはどっち派?「世界の山ちゃん」vs「風来坊」(06:23) 元刑事エピソード。県外の人への手土産に手羽先が喜ばれる話(07:58) 元は捨てられていた部位?手羽先の意外な誕生秘話(09:40) 【必聴】これであなたも通!創業者直伝、手羽先の究極の食べ方!(12:39) 「パクってパクリまくれ」創業者・山本会長の衝撃的な経営哲学(17:15) 創業者亡き後、普通の主婦だった妻が会社を急成長させた物語(21:55) 創業から現在まで、世界の山ちゃんの歴史と今後の展望を語る(25:25) エンディング|これを聴けばあなたも山ちゃんに行きたくなる!【今回の放送回に関連するリンク】【番組の概要】名古屋研究者の倉橋岳と、名古屋生まれ名古屋育ちのかねりんが、名古屋の知られざるオモシロエピソードを語り尽くす番組です。グルメ、歴史、文化、お店、会社、ゆかりの人物、様々な切り口で名古屋の魅力を語り尽くして参ります。【お便りフォーム】https://forms.gle/ShfKr4pmcvTsVgJe7【番組公式ハッシュタグ】#名古屋魅力探検ラジオ【パーソナリティ(MC)】▼倉橋岳名古屋研究者(観光・食・文化プロデュース)「15歳で渡米し、国際感覚を養うが名古屋が好きすぎて帰国。2009年から名古屋市公式の観光PR隊(創始メンバーとして、経済効果210億円超)、食文化(フードプロデュース実績多数、ひねもす食卓祭最優秀賞、NHKへのレシピ提供等)、地域イベント(「ナゴヤ・アップデート祭」企画主宰)の分野で、グローバルな視点を取り入れたプロデュースを実践。現在、名古屋工業大学大学院にて博士後期課程で「街づくり」を研究中。名古屋のローカルな魅力を世界に通用するコンテンツへと昇華させる戦略家として活動している。」https://x.com/gakukurahashi▼かねりん・KANERIN Podcast Studio 代表・渋谷Web3大学 名誉教授「名古屋生まれ名古屋育ち。刑事司法実務の最前線で多数の犯罪捜査を指揮。2017年から暗号資産業界へ参入。数々のグローバルプロジェクトに参画しコンサルティング、情報分析・アドバイザリー業務を提供。犯罪捜査の最前線で培った知見を、仮想通貨のリスク回避や資産防衛に活かすCrypto Security Evangelistとして活動。ミュージカル、コンサートライブ動画配信事業、長年の音声配信業、テックメディア立上げ等の経験を活かし、KANERIN Podcast Studioを創業。」https://x.com/kanerinxhttps://voicy.jp/channel/2534【プロデューサー】かねりん https://x.com/kanerinx【サウンド・アーキテクト】Aviv Haruta https://x.com/oji_pal【カバーデザイン】かねりん https://x.com/kanerinx【制作/著作】KANERIN Podcast Studio--------------------------------------------------※画像引用:世界の山ちゃん https://www.yamachan.co.jp/shop/outlet/thai.php【各種ポッドキャストスタンドへのリンク】Spotify⁠https://open.spotify.com/show/6YlT7AIvW3aEy0BsD0ILCV⁠Apple Podcast⁠https://podcasts.apple.com/us/podcast/id1809495000⁠Amazon Music⁠https://music.amazon.co.jp/podcasts/1f1361a6-3c52-4680-8fd9-b7b66c1736e4/⁠YouTube⁠https://www.youtube.com/playlist?list=PLNQiF7XIko7Q6f98FY0zeOy2guVkcGJvW
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    29 分
  • #3.名古屋味噌おでんの世界!絶品味噌おでん「カモシヤ」と、老舗の味噌すき焼き「宮鍵」
    2025/06/04
    今回は、名古屋飯の代表格「味噌」をテーマにしたシリーズ第3弾として、「味噌おでん」を大特集します。パーソナリティの倉橋岳とかねりんが、味噌おでんの奥深い世界へとあなたを誘います。お店でじっくり煮込まれた濃厚な味噌おでんと、家庭で手軽に楽しむ後乗せ味噌おでん、あなたはどちら派ですか?名古屋ならではの調味料「つけてみそかけてみそ」の話題や、倉橋家の意外な味噌おでん事情も飛び出します。さらに、名古屋のテレビ塔近くにある人気店「カモシヤ」の、ワインと楽しむ斬新な味噌おでんや、驚きのアボカドおでんについても熱く語ります!そして話は思わぬ方向へ…名古屋の隠れた名物「味噌すき焼き」へと展開。かねりんが愛してやまない老舗「宮鍵」の絶品「鶏の味噌すき焼き」の魅力とは?コンビニのおでんにまで付いてくる味噌文化や、謎のローカル具材「角麩」など、名古屋ならではの食の秘密が満載。聴けばお腹が空くこと間違いなしの飯テロ回!名古屋グルメの虜になる準備はいいですか?ぜひ本編をお楽しみください!関連note記事:https://note.com/kanerinx/n/n1e48317da565【目次】(00:00) オープニングトーク・名古屋飯の世界「味噌グループ第3弾」(01:02) 今回のテーマ:知られざる名古屋の「味噌おでん」を深掘り!(03:04) 味噌おでんの2大潮流!お店の「煮込み」vs家庭の「つけ味噌」(05:03) 名古屋の家庭の味?万能調味料「つけてみそかけてみそ」とは(07:04) 衝撃!アボカドもおでんに?ワインと楽しむ名店「カモシヤ」の魅力(13:22) コンビニおでんにも味噌が付属?名古屋ローカル具材「角麩」の謎(17:15) 脱線トーク!「すき焼き」に味噌は使う?AIが導いた新発見とは(19:52) かねりん熱弁!鶏料理専門店「宮鍵」の絶品「鶏味噌すき焼き」(25:04) 「名駅」「名大」もローカルワード?名古屋あるあるトーク炸裂!(27:34) エンディングトーク・名古屋グルメの奥深さを再認識【今回の放送回に関連するリンク】・味噌のなかも株式会社「つけてみそかけてみそ」https://www.nakamo.co.jp/・献立いろいろみそ | イチビキhttps://www.ichibiki.co.jp/brand/kondate-miso/・おでん&ワイン カモシヤhttps://www.kamoshiya.jp/・宮鍵https://tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23000110/【番組の概要】名古屋研究者の倉橋岳と、名古屋生まれ名古屋育ちのかねりんが、名古屋の知られざるオモシロエピソードを語り尽くす番組です。グルメ、歴史、文化、お店、会社、ゆかりの人物、様々な切り口で名古屋の魅力を語り尽くして参ります。【お便りフォーム】https://forms.gle/ShfKr4pmcvTsVgJe7【番組公式ハッシュタグ】#名古屋魅力探検ラジオ【パーソナリティ(MC)】▼倉橋岳名古屋研究者(観光・食・文化プロデュース)「15歳で渡米し、国際感覚を養うが名古屋が好きすぎて帰国。2009年から名古屋市公式の観光PR隊(創始メンバーとして、経済効果210億円超)、食文化(フードプロデュース実績多数、ひねもす食卓祭最優秀賞、NHKへのレシピ提供等)、地域イベント(「ナゴヤ・アップデート祭」企画主宰)の分野で、グローバルな視点を取り入れたプロデュースを実践。現在、名古屋工業大学大学院にて博士後期課程で「街づくり」を研究中。名古屋のローカルな魅力を世界に通用するコンテンツへと昇華させる戦略家として活動している。」https://x.com/gakukurahashi▼かねりん・KANERIN Podcast Studio 代表・渋谷Web3大学 名誉教授「名古屋生まれ名古屋育ち。刑事司法実務の最前線で多数の犯罪捜査を指揮。2017年から暗号資産業界へ参入。数々のグローバルプロジェクトに参画しコンサルティング、情報分析・アドバイザリー業務を提供。犯罪捜査の最前線で培った知見を、仮想通貨のリスク回避や資産防衛に活かすCrypto Security Evangelistとして活動。ミュージカル、コンサートライブ動画配信事業、長年の音声配信業、テックメディア立上げ等の経験を活かし、KANERIN Podcast Studioを創業。」https://x.com/kanerinxhttps://voicy.jp/channel/2534【プロデューサー】かねりん https://x.com/kanerinx【サウンド・アーキテクト】Aviv Haruta https://x.com/oji_pal【カバーデザイン】かねりん https://x.com/kanerinx【制作/著作】KANERIN Podcast Studio--------------------------...
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