エピソード

  • #248|シリーズ酵素振り返り。酵素は社会を支えている! <酵素とは何か:9>
    2024/08/18

    シリーズ酵素の振り返り回。パスツールから連なる化学の系譜から見た酵素。これまでの系譜的な面白さより、より産業に即した実学としてのサイエンスの側面が強かったシリーズでした。酵素はみんなが思うより深淵で、そして社会を支える礎なのだ...! 📌再生リスト https://www.youtube.com/playlist?list=PLLKEVH_TXi-AeB7SYiOFRBBvQMNdwnyyM 📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪ https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8 📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻 https://bento.me/hakko-d 📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo ※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています 📌X(旧Twitter) https://twitter.com/DepartmentHakko 📌協賛:バリューブックス https://www.valuebooks.jp/ #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast


    続きを読む 一部表示
    10 分
  • #247|酵素から見た発酵食品 <酵素とは何か:8>
    2024/08/14

    甘酒と塩麹、白味噌と赤味噌何が違う?酵素作用から身近な発酵食品の仕組みを考えます。発酵ビギナーから中級者へのステップアップはこの酵素の作用にあり! 📌再生リスト https://www.youtube.com/playlist?list=PLLKEVH_TXi-AeB7SYiOFRBBvQMNdwnyyM 📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪ https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8 📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻 https://bento.me/hakko-d 📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo ※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています 📌X(旧Twitter) https://twitter.com/DepartmentHakko 📌協賛:バリューブックス https://www.valuebooks.jp/ #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast


    続きを読む 一部表示
    24 分
  • #246|酵素=健康に良い!になぜなった? <酵素とは何か:7>
    2024/08/11

    時代は現代へ。高峰譲吉を始祖とする、近代以降の酵素研究の変遷、そしてなぜ酵素=健康に良い!となったのか。エドワード・ハウエルの酵素栄養学の是非について話しました。 📌再生リスト https://www.youtube.com/playlist?list=PLLKEVH_TXi-AeB7SYiOFRBBvQMNdwnyyM 📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪ https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8 📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻 https://bento.me/hakko-d 📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo ※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています 📌X(旧Twitter) https://twitter.com/DepartmentHakko 📌協賛:バリューブックス https://www.valuebooks.jp/ #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast


    続きを読む 一部表示
    23 分
  • #245|告知・公開収録in阪神発酵マーケット2024
    2024/08/07

    酵素シリーズの途中ですがお知らせです!

    毎年恒例、発酵沼の仲間たちが集まる「小倉ヒラクの 発酵マーケット 麹/KOJI」in阪神梅田本店が、今年も開催されます。

    公開収録は8/21(水)12:00〜、15:00〜の2回を予定しています。


    ▼▼詳しくはこちら▼▼

    https://hakko-department.com/blogs/magazine/hakko-market2024 📌再生リスト https://www.youtube.com/playlist?list=PLLKEVH_TXi-AeB7SYiOFRBBvQMNdwnyyM 📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪ https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8 📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻 https://bento.me/hakko-d 📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo ※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています 📌X(旧Twitter) https://twitter.com/DepartmentHakko 📌協賛:バリューブックス https://www.valuebooks.jp/ #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast


    続きを読む 一部表示
    5 分
  • #244|有機物とは何か?<酵素とは何か:6>
    2024/08/05

    「有機物ってよく聞くけどそもそも何?」「たんぱく質って単なる栄養じゃないの?」今回は分子レベルで酵素の構造を考えてみました。学生の授業のおさらいにどうぞ! 📌再生リスト https://www.youtube.com/playlist?list=PLLKEVH_TXi-AeB7SYiOFRBBvQMNdwnyyM 📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪ https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8 📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻 https://bento.me/hakko-d 📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo ※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています 📌X(旧Twitter) https://twitter.com/DepartmentHakko 📌協賛:バリューブックス https://www.valuebooks.jp/ #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast


    続きを読む 一部表示
    27 分
  • #243|人類が酵素を見つけた瞬間(とき)<酵素とは何か:5>
    2024/07/31

    前のサイエンスシリーズ、パスツール vs コッホを覚えていますか?ポストパスツールから始まる酵素の歴史を辿ります。発酵を引き起こすのは微生物、それとも...? 📌再生リスト https://www.youtube.com/playlist?list=PLLKEVH_TXi-AeB7SYiOFRBBvQMNdwnyyM 📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪ https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8 📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻 https://bento.me/hakko-d 📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo ※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています 📌X(旧Twitter) https://twitter.com/DepartmentHakko 📌協賛:バリューブックス https://www.valuebooks.jp/ #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast


    続きを読む 一部表示
    19 分
  • #242|デザインとして酵素を見る<酵素とは何か:4>
    2024/07/29

    酵素はいかにして化学反応を促進させるのか? デザイン的に酵素を捉えて、変化のブーストを紐解いていきます。前半にはサイエンスにおける「認知のモデル」の限界についても話しています。 📌再生リスト https://www.youtube.com/playlist?list=PLLKEVH_TXi-AeB7SYiOFRBBvQMNdwnyyM 📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪ https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8 📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻 https://bento.me/hakko-d 📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo ※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています 📌X(旧Twitter) https://twitter.com/DepartmentHakko 📌協賛:バリューブックス https://www.valuebooks.jp/ #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast


    続きを読む 一部表示
    27 分
  • #241|酵素=タコの足が絡み合ったボール?<酵素とは何か:3>
    2024/07/24

    酵素を具体的にイメージしてみよう!吸盤のついたタコの足が絡み合ったボールの中に不思議な空間がある...? この表現、現代詩じゃないんです。酵素によって起こる分解と結合はいったいいかなる理屈なのかを解説します。 📌再生リスト https://www.youtube.com/playlist?list=PLLKEVH_TXi-AeB7SYiOFRBBvQMNdwnyyM 📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪ https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8 📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻 https://bento.me/hakko-d 📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo ※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています 📌X(旧Twitter) https://twitter.com/DepartmentHakko 📌協賛:バリューブックス https://www.valuebooks.jp/ #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast


    続きを読む 一部表示
    32 分