エピソード

  • Vol.168 田留健介先生「南極ってどんなところ?」
    2024/10/21
    博物館情報学研究室の田留健介先生は、2020年に南極観測隊員として現地で調査活動を行いました。行ったからこそ語れるリアルな南極のお話を田留先生にお話し頂きました。(2024年10月15日放送)
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  • Vol.167 庫本高志先生「酪農家の負担軽減を目指す牛の開発」
    2024/10/14
    多くの牛には角がありますが、いくつかの事情から酪農の現場ではこれを切る除角という作業があります。その負担を軽減するために、動物栄養学研究室の庫本高志先生は「無角黒毛和種」という牛の開発に取り組んでいます。この研究の背景や今後の展望についてお話を伺いました。(2024年10月8日放送)
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  • VOL.166 庫本高志先生「日本の酪農を変えるA2牛乳」
    2024/10/07
    お腹に優しい牛乳として誕生した「A2牛乳」。これは一体どのような牛乳なのか、またその登場が日本の酪農に与える影響になどについて、開発に携わった動物栄養学研究室の庫本高志先生が解説します。(2024年10月1日放送)
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  • Vol.165 半澤惠先生「熱ショックタンパク質とは何か」
    2024/09/30
    「体を冷やしてはいけない、温めた方が良い」と私たちは子供の頃から教わります。それは一体なぜなのか?動物生理学研究室の半澤惠先生が解説します。(2024年9月24日放送)
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  • Vol.164 半澤惠先生「赤血球の強さとは何か」
    2024/09/23
    体の各部に酸素を届ける赤血球にも、実は強い・弱いの差が生じることが分かっています。そんな赤血球の研究について動物生理学研究室の半澤惠先生が解説します。(2024年9月17日放送)
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  • Vol.163 小島弘昭先生「農業と昆虫学」
    2024/09/16
    農業における昆虫の存在は、害虫となる場合もあれば、益虫になることもあります。そればかりか、近年欧米では益虫となり得る側面を農業に活かそうという研究も進んでいます。そんな現状について昆虫学研究室の小島弘昭先生が解説します。(2024年9月10日放送)
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  • Vol.162 小島弘昭先生「ゾウムシの研究について」
    2024/09/09
    ゾウムシはカブトムシなどと同じ甲虫の仲間で、その種類が極めて多いことが特徴です。一体どんな生きものなのかを昆虫学研究室の小島弘昭先生が解説します。(2024年9月3日放送)
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  • Vol.161 佐々木剛先生「深海魚研究と人間社会」
    2024/09/02
    深海魚の研究は、私たちの暮らしにどのように活かすことができるのかについて野生動物学研究室の佐々木剛先生が解説します。
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    5 分