• 【つけてみそかけてみそ・ナカモ株式会社】見つけた!あいち輝きカンパニー#45

  • 2025/02/24
  • 再生時間: 9 分
  • ポッドキャスト

【つけてみそかけてみそ・ナカモ株式会社】見つけた!あいち輝きカンパニー#45

  • サマリー

  • CBCラジオにて毎週土曜日19時30分~ 19時40分  放送中! 「学生が選ぶ愛知の企業100選」に掲載されている企業を毎週紹介し、掲載されている企業の魅力を学生向けに発信します。 出演は大橋麻美子、企業の代表者、取材した大学生です。 今回のゲストはナカモ株式会社 マーケティング部 営業企画担当 市川りの(いちかわ・りの)さんです。 ナカモ株式会社は、天保元年・1830 年に、名古屋城のお膝元で麹屋として始まりました。 その後、自社の麹を利用して、 「味噌煮込みうどん」の隠し味に使う甘口で低塩の「西京白みそ」を造り、 愛知県では珍しく、「白みそのナカモ」と言われていました。 後に「つけてみそかけてみそ」を発売し、名古屋の味として親しまれる商品となりました。 これからも、発酵食品「みそ」の伝統を守りつつ、 より多くの方々に、様々な形で食してもらえるよう、 日々努力と挑戦を積み重ねていきます。 https://www.nakamo.co.jp/ #CBCラジオ #あいち輝きカンパニー
    続きを読む 一部表示

あらすじ・解説

CBCラジオにて毎週土曜日19時30分~ 19時40分  放送中! 「学生が選ぶ愛知の企業100選」に掲載されている企業を毎週紹介し、掲載されている企業の魅力を学生向けに発信します。 出演は大橋麻美子、企業の代表者、取材した大学生です。 今回のゲストはナカモ株式会社 マーケティング部 営業企画担当 市川りの(いちかわ・りの)さんです。 ナカモ株式会社は、天保元年・1830 年に、名古屋城のお膝元で麹屋として始まりました。 その後、自社の麹を利用して、 「味噌煮込みうどん」の隠し味に使う甘口で低塩の「西京白みそ」を造り、 愛知県では珍しく、「白みそのナカモ」と言われていました。 後に「つけてみそかけてみそ」を発売し、名古屋の味として親しまれる商品となりました。 これからも、発酵食品「みそ」の伝統を守りつつ、 より多くの方々に、様々な形で食してもらえるよう、 日々努力と挑戦を積み重ねていきます。 https://www.nakamo.co.jp/ #CBCラジオ #あいち輝きカンパニー

【つけてみそかけてみそ・ナカモ株式会社】見つけた!あいち輝きカンパニー#45に寄せられたリスナーの声

カスタマーレビュー:以下のタブを選択することで、他のサイトのレビューをご覧になれます。