『あんの青春 春を待つころ お勝手のあん』のカバーアート

あんの青春 春を待つころ お勝手のあん

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あんの青春 春を待つころ お勝手のあん

著者: 柴田 よしき
ナレーター: 深町 季生
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このコンテンツについて

安政二年。江戸の大地震からふた月が過ぎ、品川宿の宿屋「紅屋」もようやく落ち着きを取り戻しつつある。
台所付きの女中見習い・おやすは、正式に女中となれる日を夢見つつ、充実した毎日を送っていた。
そんなある日、おやすはおつかいに行った団子屋で、武家の生まれらしきお嬢様・おあつと出会う。
おやすは、おあつが自分には想像もできない世界の人だ、という気がしていて──。
人として、女性として、女料理人として成長していく、時代小説版「赤毛のアン」、シリーズ第二弾©2020 Yoshiki Shibata Published in Japan by Kadokawa Haruki Corporation. (P)2024 Yoshiki Shibata Published in Japan by Kadokawa Haruki Corporation.
歴史小説
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時の流れは、出会いと別れ。そうしてそれが人を紡いでいく。やっさんの料理を食べてみたい。そんな物語でした。私は今、鹿児島に移住してきてすんでいますが、おあつさんとは、もしや・・・。

出会いと別れ

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登場人物のその後がとても知りたい!
続きが楽しみです。

その中でも、かんちゃんに何か良い道を、と思ってしまう。
激動の時代の物語なので、おあつさんとまた出会える日が来るのかな。
江戸時代のままだったら無理だっただろうけど。

登場人物

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おあつさんは、2度までも親を変えるとは、相手は大名以上。再び登場するのは明治になってからかな?。不思議なキャラです。
ところで、女房料理人は既に江戸では初期の頃から一般的でした。理由は、そうしないと旦那さんが役所の仕事を出来ないため。本来、江戸時代の初期から役人及びその手下人は男性でしたが、戦争がないと基本的に給金は上がらなくなります。だから、役人は寮に暮らし、結婚できたら寮を出るため、女房は必然、仕事をします。
一膳飯や御茶、団子屋、など女房が賄う店も早くからあり、当然料理人も一般的でした。記録には残されない実際の歴史です。

記録には残されない歴史もあること注意…

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日本料理が好きなので料理の描写が目に浮かぶようで興味深い。また当時の女性や町人の厳しい生き方も上手に描かれている。でも江戸時代は戦争がないので平和🕊️が日常なのが救いです。安ちゃんの成長も楽しみです。

江戸時代とは女性の生き方が変わっても、料理の真髄は今も変わらない

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主人公の年齢層の声質にはあっているけど、年配の登場人物には合っていないしみんな同じに聞こえてわかりにくい
あらすじはおもしろいけど、、、

声質が高くてききにくい

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